紀念光復節 江啟臣:台獨找蔡英文、捍衛中華民國找我

周日是台灣光復75周年紀念日,國民黨上午辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。黨主席江啟臣致詞表示,台灣光復對台灣人有4大重要意義,還嗆「要台獨去找蔡英文,要捍衛中華民國請來找我」。記者周志豪/攝影
周日是台灣光復75周年紀念日,國民黨上午辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。黨主席江啟臣致詞表示,台灣光復對台灣人有4大重要意義,還嗆「要台獨去找蔡英文,要捍衛中華民國請來找我」。記者周志豪/攝影

周日是台灣光復75周年紀念日,國民黨上午辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。黨主席江啟臣致詞表示,台灣光復對台灣人有4大重要意義,還嗆「要台獨去找蔡英文,要捍衛中華民國請來找我」。

江啟臣認為,台灣光復對於台灣人而言,至少有讓台灣人在法律上不再是次等公民、台灣得以擺脫殖民經濟格局發展自己產業、台灣得以走向政治民主化,以及台灣與中華文化能重新連結等4個重要意義。

江啟臣表示,日本殖民時期台灣人與日本人在法律上有不同權利義務、差別待遇,連教育選擇都受限,但台灣光復後台灣人依循中華民國憲法成為中華民國國民,享有憲法上賦予的人人平等權利,即便三級貧戶之子都有機會當總統。

此外,江啟臣說,日本殖民時代台灣經濟產業脫離不了工業日本、農業台灣格局,但這些史實近來卻被刻意美化或忽略;直到台灣光復才終結過去「殖民經濟」發展模式,以國父思想為基礎發展以台灣自身為主體的產業經濟。

江啟臣指出,台灣光復後台灣民眾回歸中華民國,才擁有憲法中民主權利,隔年就起就開始開放各層級公職人員民主選舉,直到1991 年廢止動員戡亂後,再推動中央民代全面改選,1996年更啟動總統直選,終締造華人世界民主奇蹟。

江啟臣也提到,日本殖民後期再台灣推動皇民化運動,推廣日本的神道教;光復後台灣民眾才得以恢復原本姓名與中文書寫方式,可以與祖先傳承下來的精神與文化傳統重新連結,各種民間信仰、傳統民藝也可重現。

江啟臣說,中華民國在國民黨領導下光復台灣後,逐步落實憲法平權,民主化台灣應有更自由寬闊空間重新凝視歷史,促成不同族群、視角對話;唯有還原戰爭殘酷真相,看懂不同群體記憶中悲歡離合,台灣才能真正找到和解共生未來。

上午江啟臣出席活動前遭獨派團體嗆聲「不要與中共唱和」。江受訪時反批,這群人打著台獨、台灣國口號,聲聲句句都跟中共一樣要消滅中華民國,「是阿共派來的嗎?」不要老是當中共同路人,要跟老共站在一起就不要拿台獨當藉口。

江啟臣說,從國民黨決定要辦光復節紀念活動,民進黨開始抹紅,說國民黨與對岸隔海唱和,有時候覺得很好笑,這些獨派團體抗議根本毫無道理,要訴求台獨那就要去找蔡英文總統這樣才對,要捍衛中華民國再來找他,不要只是來做秀。

江啟臣表示,從獨派團的的態度來看,就可想見這些人多害怕談台灣光復節,害怕去談中華民國與台灣關係,背後就是想消滅中華民國,名為要推動建立台灣國,但「實際跟阿共一樣要消滅中華民國」。

江啟臣說,蔡政府對台灣光復態度很曖昧,淡化光復節,但陸委會又出來講台灣是根據開羅宣言歸還給中華民國;若台灣與澎湖沒有歸還給中華民國,現在中華民國總統蔡英文治理哪?只有金馬?台獨團體要抗議要去找蔡與陸委會才對。

江啟臣 日本

延伸閱讀

促蔡政府美國大選後檢討美豬政策 江啟臣:不是押寶誰

下注蔡英文讓票盤被逮 2賭客簽賭無罪

喊話中共 江啟臣:75年前台澎是回歸中華民國

開放萊豬延燒 江啟臣呼籲蔡英文懸崖勒馬

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。