快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

美智庫發表對台政策建議:美台應合作增強威懾大陸侵略

圖為美國國務次卿克拉奇(左)日前訪台,與蔡英文總統(中)見面。圖/總統府提供
圖為美國國務次卿克拉奇(左)日前訪台,與蔡英文總統(中)見面。圖/總統府提供

美國大選倒數12天,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的對台政策工作小組21日發布報告指出,無論11月選舉後由誰執政,美國朝野在對台政策上有廣泛共識,台灣是美國重要利益所在,美台必須合作增強威懾中國大陸侵略的能力,美國政府也應盡快與台灣簽署雙邊貿易協定(BTA)。

蔡英文總統8月28日宣布開放含萊克多巴胺美豬,與30月齡以上美牛,美國國務院隨即宣布將展開經濟暨商業對話,由美國國務院經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇(Keith Krach)主持;該報告建議,應藉此機會擴大和提升與台灣在貿易談判之外的一系列問題上的雙邊合作,例如技術安全、全球供應鏈、網絡經濟間諜活動、勞動力市場,與能源供應。

報告也提到,美國應支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定 (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),美國自己也要盡快重返,美台參與CPTPP,從根本上符合美國的經濟和更廣泛的外交政策利益;另外,報告也鼓勵美國政府協助台灣的半導體製造商擴大在美生產。

報告指出,台灣關係法、美中聯合三公報(以美國的解釋)與六項保證,應該持續作為美國對台政策的核心架構;盡管象徵性的表態有時能表達美國的承諾與決心,整體美國對台政策,應包括實質行動,有意義地增強台灣安全、穩定和繁榮。

報告表示,美國應持續拒絕北京使用武力並脅迫台灣,以達成其目標;美國應明確指出,兩岸問題必須在台灣人民的同意下和平解決;美國致力兩岸和平穩定,反對雙方之中有人片面改變現狀。

近日華府外交圈掀起的戰略模糊和戰略清晰的討論,CSIS亞洲事務資深副會長葛林(Michael Green)表示,在北京可能增加在灰色地帶作法之際,攻擊行為並不明確,戰略清晰可能沒有太大幫助;但報告中不對戰略清晰表示立場,保留開放討論空間。

被問到有關中國大陸近日頻頻對台灣實施軍事脅迫行動,是否會引爆台海衝突或進一步侵略行動。

葛林說,「侵略極不可能發生」,因全面戰爭將導致政權更迭,這並非發生在台北,而是北京,對中共政府來說風險太高,他認為,北京可能會選擇發動網路攻擊,或增加其他在灰色地帶的行動。

美國白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)16日也在一場智庫研討會表達類似看法;歐布萊恩表示,即便有大量飛彈對準台灣,現階段中國大陸可能還無意侵略台灣或對台發動兩棲登陸行動。

歐布萊恩說,外交孤立、禁運和灰色地帶的行動,都是中國大陸可能採取的作法,美國必須密切注意狀況發展;台灣則需要強化自己的防衛能力,增加國防預算,超越現在的水準,若台灣成為豪豬,獅子就不會喜歡去招惹,台灣要研究一些不對稱和反介入區域阻絕策略,嚇阻中國採取兩棲登陸或灰色地帶的行動。

北京 台灣關係法

延伸閱讀

巴西美國達成10億美元投資協定 聚焦發展5G

白宮國家安全顧問:大陸現階段無意侵台

白宮顧問:中國10到15年間 或將有能力攻台

預測中共侵台 美:兩棲登陸機會不大,灰色行動孤立台灣

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。