快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

紓困3.0預算完成協商 衛福部52億爭議預算有條件過關

立法院下午完成紓困3.0追加預算案朝野協商,將排入周五院會處理。圖/翻攝國會頻道
立法院下午完成紓困3.0追加預算案朝野協商,將排入周五院會處理。圖/翻攝國會頻道

立法院下午完成紓困3.0追加預算案朝野協商,將在周五院會處理。規模2100億元的特別預算,減列5300萬元,其餘全數未凍結,這也是紓困特別預算三度在立院審議以來,首度有預算被砍。至於衛福部遭質疑為「行政院小金庫」的52.8億元預算,雖然一毛未刪也未凍結,但朝野協商決議,必須待衛福部防制經費的其他五項預算全數用罄後,才可以動支。

立法院21日下午完成「紓困特別預算第二次追加預算」案朝野協商。

其中,衛福部編列第六項「因應疫情變化辦理相關防治工作」編列52.8億元,因無具體使用事項,被質疑空白授權、形同行政院長蘇貞昌「小金庫」,連民進黨立委也有意見,朝野立委共提出八項凍結案。雖然朝野協商後一毛未刪、一毛未凍。不過,朝野協商通過主決議,須待衛福部前五項預算「強化邊境檢疫」、「提升疫情監測衛教」、「防疫物資藥品徵用」、「疫苗研發採購」與「獎勵補償金」預算用罄,才能動支這筆經費,並限定用於前五項範圍內的事項。

紓困3.0追加預算案在委員會初審階段通過三項提案,刪減5300萬元,朝野協商維持初審決議,三項提案分別是:立委賴士葆提案,因國內確診案例未顯著增加,刪減NCC辦理居家隔離等通訊業務費200萬元、因台電補助電費辦法浮濫,形成「住豪宅享有電費補貼折扣」,刪減經濟部獎補助費5000萬元,以及時代力量提案,因教育部對留遊學服務業紓困撥款執行率低,刪減100萬元。

朝野協商結論,將紓困3.0追加預算案排入周五院會討論事項第一案,保留部分在表決處理前,由各黨團推派代表各1人發言,依時代力量黨團、民眾黨黨團、國民黨黨團、民進黨團順序發言。

衛福部 時代力量 行政院 疫情紓困

延伸閱讀

時代力量質疑韓國瑜岳父汙染土地 鄭照新:烏龍爆料

立院財委會委員關切公銀承作台美基建融資等案

國民黨杯葛蘇揆報告 朝野協商無共識

新聞眼/提案解官職無厘頭? 凸顯在野無奈

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。