快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

中天換照黑幕重重?高思博:NCC不能跟著個人感覺走

高思博質疑中天換照黑幕重重,籲NCC依法審查換照,不能跟著個人感覺走。圖/高思博提供
高思博質疑中天換照黑幕重重,籲NCC依法審查換照,不能跟著個人感覺走。圖/高思博提供

中天電視台換照的風波甚囂塵上,國民黨中常委高思博認為執政黨為營造一言堂的政治環境布局已久,明顯傷害了新聞自由,呼籲NCC應該秉持公正客觀立場,進行專業審議。

高思博「阿博講道理」臉書直播中指出,政府高層連日以來面對NCC會將中天關台的傳說總是義正嚴詞駁斥,表明不干預,但政壇無人相信,因為5月間總統府外洩的公文就暴露執政黨開始醞釀關掉中天,先是所謂可以「處理」中天的兩個人,當上了NCC委員,而且參與26日的聽證會,然後NCC換掉法律處長,跡象顯示,公文的「預言」可能成真!

高思博說,這次NCC對中天換照審議的8項指標中也暗藏玄機,除了空洞的一些規定,更有「對國家安全的影響」與新聞自由真諦矛盾的要求。高思博說,新聞自由的運作空間,來自於對國家自由的界定不同,並無負責國家安全的義務。

曾留學美國的高思博認為,在美國,當新聞自由與國家安全有爭議或牴觸時,由司法來裁決,例如美國國防部與紐約時報為了是否可以公布越戰文件,爭議不休,最後由法院判決畫出界線範圍,也就是說抽象的國家安全並非行政部門說了就算。媒體若逾越了國家安全的尺度,自然會從民主市場中接獲反彈,進而影響收視率,媒體因而產生自我修正。

高思博強調,中天的風格或許有些人不喜歡,然而這是新聞自由的一環,執政黨不能因不喜歡聽就恣意打壓,若造成關台的結果,將是不可回復的侵害,NCC更須三思,依法審查換照,不能跟著個人感覺走。

中天新聞 高思博 NCC

延伸閱讀

中天新聞台登廣告批政治黑手 民進黨:抹黑誣陷

影/新黨赴NCC挺中天 歪樓罵:畜生只好動手

新黨挺中天卻歪樓罵「畜生只好動手」 政院:遺憾

新黨及民間團體捍衛新聞自由 反對NCC關中天

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

扁捍衛新聞自由 謝長廷:當年因輿論風向才改口不關T台

中天電視台即將換發執照,是否被「關台」引發關注,前總統陳水扁日前提到當年的TVBS事件,當時任行政院長的駐日代表謝長廷今...

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。