快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

考紀會處理徐榛蔚申覆案前 藍黨高層將先開會研議

花蓮縣長徐榛蔚。本報資料照片
花蓮縣長徐榛蔚。本報資料照片

花蓮縣長徐榛蔚因立委選舉違紀輔選先生傅崐萁,考紀會決議將徐榛蔚停權一年半。徐榛蔚所提出的申覆案上周已送達考紀會,考紀會將在一個月內針對此案開會,據了解,開會前黨務高層將會先與考紀會主委葉慶元先行研議討論。不過黨內直言,違紀就要照規矩來,「傅家再大也不能大過黨紀」。

徐榛蔚違紀案歷經長達半年的討論,最後考紀會將原本應停權兩年處分,減為停權一年半。雖然會影響徐中常委的職權,但不影響她爭取2022年花蓮縣長提名的權益。

黨務高層表示,周一工作會報時葉慶元提及已收到徐榛蔚申覆案,考紀會將在一個月內開會處理,依照慣例,申訴案是直接由中常會議事組送考紀會,不會列為中常會討論案。不過,在考紀會開會處理該申覆案前,黨務高層會會同葉慶元先開會研議。

黨務高層表示,要等考紀會開完才會將結果提報中常會,所以今天並不會在中常會討論,但不排除可能會有中常委提出意見。

黨內高層則說,當初已經確定提名黃啟嘉參選花蓮縣立委,即便最後傅崐萁當選,也不代表徐榛蔚的違紀輔選是對的,此例一開,未來還有誰會尊重黨的提名機制?而且黨內違紀輔選都是停權兩年,如果黨中央退到只記申誡,那未來對於這樣的情況還有什麼嚇阻效力?罰這麼輕以後地方派系是不是只支持自己的人,而不是黨內推選的人?

該高層表示,國民黨為什麼會在考紀處分規程上面會把申訴最後的審議權放在考紀會?而不是由中常會直接決定,就是希望考紀會有一個獨立運作的空間,不要受到政治力的影響。這也就是為什麼上次傅傅崐萁的回復黨籍案,也不能由中常會來決定,最後還是要回到考紀會,這是同樣的道理。

考紀會 徐榛蔚 中常會 國民黨

延伸閱讀

獨/徐榛蔚違紀輔選申覆案 送達國民黨

花蓮9萬劑公費疫苗 徐榛蔚加碼2千劑供老師接種

近500黨代表籲重審 藍:徐榛蔚申訴會重新思考

花蓮火警較去年增35% 住警器全縣安裝率已達57%

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。