快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

大陸外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

亞太報告報導,中國兩名外交官毆打台灣駐外人員。截自亞太報告網站
亞太報告報導,中國兩名外交官毆打台灣駐外人員。截自亞太報告網站

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名大陸外交官8日晚間在台北代表處慶祝國慶晚會現場,攻擊台灣代表處一名成員,以至於該名我方人員需住院治療。

根據報導,兩名大陸外交人員8日闖入我駐斐濟舉辦的國慶晚會,擅自拍照、經勸導仍不願離去,甚至還「嚴重毆打」台灣代表處成員,導致他需要住院治療。據悉,當地警方到場後,因兩名大陸外交人員主張外交豁免權,所以拒絕進一步處理。

據說整起事件未被張揚,但外交僵局情況依舊,因為台灣已向斐濟外交部正式提出抗議。

大陸外交官大鬧駐斐濟代表處國慶酒會 外交部譴責

【中央社/台北19日電】

外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭大陸大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。外交部今天證實此事,已通電各駐外館處對中方攻擊性日益增強的「戰狼外交」作法提高警覺;駐處人員事後並到醫院驗傷。

「亞太報導(Asia Pacific Report)」等外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會時,有兩名大陸外交人員強行闖入、拍照,不肯離去,甚至攻擊台灣駐處人員。根據報導,斐濟警方雖到現場,但大陸外交人員主張外交豁免權,斐濟警方便無進一步行動。

外交部政務次長曾厚仁上午赴立法院外交及國防委員會,報告「台美雙邊貿易談判之現狀,及推動台美雙邊貿易協定之規劃與遠、中、近程目標」,並備質詢。無黨籍立委林昶佐、國民黨立委溫玉霞、台灣基進立委陳柏惟、民進黨立委王定宇等人關切外媒所報導事件。

曾厚仁表示,8日有兩名大陸駐斐濟大使館人員先在台灣駐斐濟代表處舉行國慶酒會現場外四處張望,接著短暫離開,並很快回到現場,開始叫囂、企圖強行闖入,台灣駐處人員試圖制止,雙方發生肢體衝突。駐處人員事後並到醫院驗傷。

他說,事發後,駐斐濟代表處即刻發電報回外交部詳述過程。駐處也即刻向斐濟外交部及警方說明事發經過,並提供相關人證、物證。外交部將密切觀察斐濟後續處理情形,但因為台灣與斐濟沒有邦交,處理時間可能不會很快。

外交部亞東太平洋司司長曾瑞利補充說明,大陸大使館人員當時企圖強行拍照蒐證,了解有哪些政要出席台灣駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會。外交部已通電台灣各駐外館處,警告中方外交人員的攻擊性越來越強、恐影響各駐外館處活動,應提高警覺。

曾厚仁表示,對於中方以此粗暴、非理性手段破壞和平理性活動,外交部非常遺憾,並予以譴責,將持續觀察此為有計畫、普遍現象,或單一事件。至於過去是否曾發生類似事件,曾厚仁說:「沒有到這麼嚴重的地步」。

為何不在第一時間向台灣民眾說明並公開譴責中方,曾厚仁說,事實上,外交部已多方研議,但希望在對外說明前,先確實釐清所有細節。

外交部發言人歐江安回應媒體詢問表示,台灣有駐斐濟代表處人員因事件導致頭部受傷;中方人員則遭斐濟警方強制帶離現場,卻向警方謊稱遭台灣方面攻擊,企圖顛倒是非、混淆視聽。外交部強烈譴責大陸駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為。

歐江安說,外交部第一時間慰問受傷的駐處人員,並請駐處立即向斐濟外交部及警政署提相關人證、物證,以利釐清事實。台灣方面也向斐濟外交部表達對大陸大使館最嚴正抗議。考量大陸駐外人員近來屢屢挑釁的戰狼外交作法,外交部已請駐處與斐濟警方保持密切聯繫,並加強未來舉辦活動的維安作業。

外交部 斐濟

延伸閱讀

戰狼外交很成功?14國民調:對中國負面觀感驟升

加拿大外交官 罕見獲准探望在華被拘加拿大公民

27年前劉德華帥氣登國慶晚會 身後儀隊少女如今成主播

影/國慶晚會5萬人看郵輪出基隆港超震撼 揮手加尖叫

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

中國鬧場國慶酒會 友邦大使與國外媒體記者聲援

台灣駐斐濟代表處8日在當地舉行國慶酒會,中國大使館人員來鬧場,中華民國邦交國馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達力挺台灣,指責中國...

【今日精摘】吳釗燮要為駐斐濟人員討公道/蘇揆質疑馬政府干預NCC

斐濟使館爭議延燒,行政院長蘇貞昌批中國駐外人員耍流氓打人,相關證據將會訴諸國際,吳釗燮表示已向當地警方提出證據,要討回公道,吳並抨擊中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大。」

陸方撤告 外交部:斐濟承諾派員協助我外館未來活動

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突。我外交部今發布新聞稿表示,本案自始,...

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處...

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

中國駐斐濟使館人員日前欲進入台灣的國慶酒會會場,並打傷台灣駐處人員。斐濟警察總署今天指出,此事由外交層級處理,警方無法評...

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。