新聞眼/提案解官職無厘頭? 凸顯在野無奈

行政院長蘇貞昌(右)頻頻在立法院對在野黨立委反質詢,更多次不讓官員回應立委詢問,引發爭議。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(右)頻頻在立法院對在野黨立委反質詢,更多次不讓官員回應立委詢問,引發爭議。圖/聯合報系資料照片

國民黨立院黨團拋出倒閣想法,但小黨不支持,已難成案。國民黨立委近來也提案,要求部會首長正面回答立委質詢,否則在必要時可由立法院三分之一立委表決同意後解職。乍看之下,有些貽笑大方,畢竟中華民國憲法乃五權分立,立法權豈可輕易干涉行政權的任命?就算類似彈劾之權,也是由監察權所有,非立法院可以任意行使。

論者可以明顯指出上述提案不但於憲法不符,也形同立法院擴權。然而,這樣的提案,要說是立委不懂憲法,不如說是在野黨立委的無奈之舉。面對執政黨在許多重大政策上的「避重就輕」,平時雖重視在網路上「懶人包」的簡化政策說明,卻到了立法院就敷衍了事,甚至於「反質詢」立委,都在在增加了民代問政的阻礙。

國民黨立委的提案內容或許大有問題,卻無疑是一個警訊,警示著當民進黨國會過半、完全執政,立法院已漸淪陷為立法局的窘境。不只是執政黨占有國會多數,導致行政部門一旦決定的政策,便在國會暢行無阻,同時國會議員對政策所提出的質疑,恐怕只能得到片面的回答,難以窺探政策的全貌。

蔡政府連任後,耗費大量心力在經營社群網路的聲量,透過淺顯易懂的政策說明,以贏得年輕人的注意和支持,然而,政策的本質是繁瑣、複雜的,攸關各方利益的角力,行政院在面對國會的監督,絕不能只耍嘴皮,甚至以輕蔑態度回應在野立委質詢。

我們不只需要一個透明公開的立法院,也需要一個透明公開的行政院,否則國會弱化,將使台灣民主倒退。

立法院 國民黨 行政院

延伸閱讀

修憲下會期討論 民進黨人士:不希望踩到中國紅線

特寫人物/半年國會 陳柏惟:我的龜殼變硬了

學者觀點/低門檻 執政黨可修國家定位

立院報告:修憲先降門檻 再修實質內容

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

藍紀念光復節 批綠淡化又抹紅

台灣今年光復七十五周年,國民黨昨天舉辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。國民黨主席江啟臣...

2024總統大選候選人呼之欲出?媒體人:鄭侯之戰9成成定局

我國2020總統大選於今年初落幕,由蔡英文總統當選連任,雖然選舉才剛落幕,兩大黨卻已開始佈局2024總統大選,資深媒體人韋安預測,藍綠各自將派出新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦參選,他直說「2024鄭侯之戰,9成已成定局」。

藍揚言倒閣 民眾黨、時力都不挺

針對美豬議題,國民黨立法院黨團揚言提出倒閣(對行政院長提出不信任案),但其他在野黨都抱持不同意見,除了民眾黨說不同意,時...

民進黨連江黨部正式揭牌 李問:破除「放棄金馬」迷思

民主進步黨連江縣黨部今日舉行開幕暨揭牌典禮,由政務委員張景森、民進黨秘書長林錫耀、民進黨前秘書長羅文嘉、行政院金馬聯合服...

台南連7震他卜卦 命理師:有人要被勸退2022選舉

近日地震多,台南17日更是連續地震7次,易經命理老師高煜霖表示,他根據卜卦提出三大分析,包括與台灣斷交的國家可能會復交,國際上大國的政治人物可能訪台;國內知名人物或國際重要人物可能離世;高雄市前市長韓國瑜可能會到桃園選市長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。