民團擬在陽明山立日皇碑 陽管處:國家公園不適合

親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照
親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照

親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山設立「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,遭北市府拒絕。陽管處表示,並未同意設置,目前也未收到進一步接觸。

陽管處發布澄清稿說明,櫻花返鄉會日前為日本友邦德仁天皇登基在即,曾請陽明山國家公園管理處提供35株櫻花苗,該會代表並提出立碑可能性;陽管處強調,僅有提供原生櫻花苗木,因立碑並不適合位於國家公園,故請該會另洽市府研議,也無要求市府同意立碑。

陽管處表示,考量這屬於民間交流活動,立碑於國家公園並不恰當,且櫻花返鄉會期待在人潮聚集之賞櫻地點, 因花鐘所在的陽明公園,在日治時期為台灣礦業鉅子山本義信所有的「羽衣園」,而配合設碑處需符合賞櫻人潮聚集,及預計配合2021陽明山花季揭牌開幕等條件,故建議該會可先與台北市政府研商可行性,並由其自行聯繫。

陽管處表示,純粹提供贈苗及從旁提供協助,其餘事務並無涉入。

國家公園 陽明山 日本皇室

延伸閱讀

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

「虛擬老婆」夯!搭Vtuber熱潮 台灣虛擬直播能否出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

拆下招牌 美麗灣變回杉原灣

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果,裁定台東縣府以六點二九億元買回建物,台東縣長饒慶鈴昨率縣府人員到卑南鄉富山村杉原灣,拆下...

【華航起飛/上】起家厝將拆?台北東區最早豪宅是機師設計的

台北市敦化南路一段上的共和大廈,基地面積700坪,樓高9層,卻只有46戶,是台北第一代豪華公寓。半世紀後,儘管周邊已蓋滿樓房,在狹窄擁擠的東區巷弄間,擁有庭院與樹蔭的共和大廈,仍顯得獨樹一格。共和大廈不僅是台北建築史的重要註腳,更是中華航空公司歷史的一部分。

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

辦假訊息8成不罰 法官籲保障言論自由

蔡政府要求查辦假訊息,警政署統計,違反社維法散布謠言案件,從去年到今年七月達四二三案,法院不罰率高達八成,形成警方大量移...

石門水庫稻作灌區停灌 桃園疑農民破壞閘門準備取水

中央抗旱會議14日宣布石門水庫農田灌區停灌,不再供水,農田水利署桃園、石門管理處針對所轄水圳、埤塘閘門全部上鎖。桃園管理...

福島核廢水恐排入大海 環團:台灣應站出來表態反對

日本東京電力公司「福島第一核電廠」儲存123萬噸以上具放射物質的廢水,預計兩年後達到儲存極限,日方研擬將核廢水排入大海引...

影/霧社事件90周年 原民會:建構原民史觀納課綱

霧社事件屆滿90周年,南投縣政府今在霧社事件紀念公園辦理追思祭儀,行政院原民會主委夷將‧拔路兒也代表蔡英文總統到場,並強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。