拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:不適宜

親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照
親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,陽明山國家公園管利處建議此碑可立於陽明山花鐘所在的陽明公園內,但遭北市工務局公園路燈工程管理處以「為什麼要在我們的國土設立日本天皇碑?」加以拒絕。

公園處解釋,北市府針對市轄公園都有既定規畫,過去從未與對方有過正式接觸,因該團體至現場會勘,本處管理所獲報,即至現場了解狀況,並當場表明「不適宜」,婉拒對方在陽明公園設立日皇碑的建議。

公園處表示,陽明公園2017年才做更新,不可能做變動,鑑於2017年發生民眾以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像事件,大家政治立場不同,傾向不在公園設立碑,若要設立牌或立碑,會以公園興建及導覽解說為主。

有民眾在2017年到陽明山國家公園辛亥光復樓前廣場,以乙炔噴槍燒熔並切割蔣中正銅像頸部。圖/民眾提供
有民眾在2017年到陽明山國家公園辛亥光復樓前廣場,以乙炔噴槍燒熔並切割蔣中正銅像頸部。圖/民眾提供

陽明山 日本皇室 北市

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

【今日精摘】紀念光復被指「一中」馬英九反擊/三星李健熙辭世

今天是台灣光復75周年,前總統馬英九在臉書表示,對於紀念這個重要的日子,民進黨居然有人說,這是與對岸唱和「一中原則」,配合中國大陸對台灣進行政治鬥爭與操作,還有人堅持以「終戰」的說法來否認台灣光復的史實。種種荒謬的言論,凸顯部分人士對歷史的無知及國家認同的混亂。

賣文創不管列車凸槌 掉鏈的台鐵何時才醒

10月22日,聯合報報導台鐵軌道斷裂了44公分,竟然還讓兩列快車通過,危險程度讓運安會「被驚嚇到」,交通部長林佳龍也「震怒」。在這套新聞中,有一個小細節引起編輯們的注意:台鐵新的巡軌車四年來都沒有驗收通過,現有的巡軌車已經過期使用十年。

聯合報一周大事10/18~10/24

運安會發布台鐵普悠瑪翻覆事故最終調查報告,四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆至一四○公里,但運安會強調「不能全怪司機」。

列車頻出包 台鐵宣傳文創挨批

台鐵斷軌爭議尚未平息,昨天又一連發生三起行車異常,造成旅客通勤延誤。未料,台鐵對外發布新聞稿,說的不是行車異常,談的卻是...

新聞眼/交長震怒 難治百年病灶

二○○七年六月十五日,台鐵大里事故釀五死、十五傷,時任台鐵局長陳峰男丟了烏紗帽;前年十月廿一日,普悠瑪事故造成十八死、二...

衛星影像監測無死角 內政部:7年揪萬筆違規開發

內政部次長邱昌嶽今天說,「國土利用監測」透過比對衛星影像前後差異,103年至今已發現1萬3694筆土地違規開發並裁罰,更...

【大公廣夢醒/上】鄭麗君卸任後 中央社、央廣併入公廣集團沒下文

文化部前部長鄭麗君2018年將公共電視法修正草案交行政院,擬將中央社、中央廣播電台納入大公廣集團,至今未獲核可,民進黨立委日前提出同名草案,已無此規畫。提案立委表示,鄭版較理想化,未考慮經費、人事問題;民進黨內部傳出鄭太天真,中央社等政府媒體當然該留給政府,比較好用。

【今日精摘】沙德爾升級中颱北部防大雨/美批准對台軍售

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內颱風還有機會增強,到明天晚上降雨熱區為基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區,強度可能達到大雨等級,隨後雨勢慢慢趨緩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。