快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

獨/政府擬准親日團體陽明山立日皇碑 北市府擋下拒絕

親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照
親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照

一個由台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,希望在明年花季前完工,以便與日本皇居附近同款碑遙相呼應。陽明山國家公園管理處研議後,依親日團體所提「條件」,「建議」此碑可立於陽明山花鐘所在的陽明公園內,但北市府官員表示,「為什麼要在我們的國土設立日本天皇的碑?」轄管的台北市政府工務局公園路燈工程管理處已加以拒絕。

儘管「櫻花返鄉會」過去因贈櫻曾涉及駐日代表謝長廷等政要,但外交部對此表示,台灣日本關係協會經查台北外交部本部及駐日本代表處,都沒有接獲此案相關資訊,認為此案應由內政部負責。

「櫻花返鄉會」日前派人拜會公園處花卉試驗中心,表達上山設碑意願,並轉達陽管處「建議」。經本報求證陽管處,確有此事。陽管處認為,花鐘所在的陽明公園,在日治時期為台灣礦業鉅子山本義信所有的「羽衣園」,加上該會主張設碑處需符合賞櫻人潮聚集、與日皇室設碑處層級對應兩項條件,在不影響山中生態、盡量支持原則下,因此作出設碑於陽明公園的建議。

但北市府公園處接受查詢時,明確表示已婉拒這項要求。官員表示,「知道這個會背後是什麼人」,但此案緣自陽管處2019年贈送「昭和櫻」給該團體,贈碑業務理應由陽管處主政,且陽明山為我國土,「為何要設立『昭和天皇』碑?」

而查詢「櫻花返鄉會」聯絡人杜俊賢,他證實這項規劃,表示該會台灣會長為前政務委員黃石城,在日則為前首相安倍晉三之母安倍洋子。日方有意贈碑,相關事宜與駐日代表處一直有聯繫。

根據「櫻花返鄉會」提供北市府贈碑資料,由台灣與日本民間人士共同組成的櫻花返鄉會,今年初將已故日本昭和天皇1923年視察台灣時在陽明山所種櫻花樹分株,由內政部營建署代表送回日本栽種,藉此祝賀其孫子日皇德仁登基。當時營建署將35株竹子湖的山櫻花送回日本。

該會指出,日方為感謝台灣推行櫻花返鄉友誼,日本對應單位已決定在東京皇居北之丸公園建置醒目的「緣之櫻紀念碑」園區,明年三月將由皇室及內閣要人主持揭碑儀式,彰顯日本皇室及政府對台重視。因此,該會也希望在陽明山「花季賞緋寒櫻常至處」,建立醒目的同款紀念碑,與日本皇居公園的碑遙相呼應。該會出示立碑展示區設計規模及建碑明確時間表,言明相關經費與匠師派遣均該會負責,希望於明年花季前完工,舉行揭碑典禮及記者會。

日本皇室 櫻花 陽明山

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

土壤地下水汙染場址還有20%未整治 農地拚明年底清完

過去有8845處公告為受汙染場址,環保署長張子敬表示,目前已有7039處解除列管,占比80%,剩下20%其中有1366處...

一件襯衫/Peter Su、黃山料幹話對決:相愛7年真愛秘訣!

黃山料因先前「月薪25萬與3萬煩惱相同」之文章,而飽受輿論煎熬,日前他繼續如常參與錄製一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本集來賓是知名作家「Peter Su」,不畏懼酸民鋪天蓋地的謾罵:「心靈毒雞湯、年度幹話王、廢文二人組」,他們面對面真誠分享在愛情裡一見鐘情也能走七年的「真愛秘訣」。

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

韓國傳一名17歲男子接種流感疫苗2天後死亡。對此,衛福部部長陳時中今表示,台灣接種的流感疫苗與韓國接種的不一樣,呼籲民眾...

作家魏可風病逝 透過小說體呈現張愛玲生命

近年專注研究張愛玲作品的魏可風,印刻文學今天於官方臉書上貼文證實已於10月18日逝世,貼文中並附上家屬署名。魏可風因病離...

撐不住!國泰航空裁掉8500個職位 勞動部:台灣裁40人

因新冠肺炎疫情持續衝擊,國泰航空集團今宣布將企業重組,集團整體削減約8500個職位,國泰港龍航空即起停止營運。勞動部官員...

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

聯合報系獲三獎項肯定 台灣醫療報導獎大贏家

中華民國醫師公會全聯會今公布「109年台灣醫療報導獎」得獎名單,聯合報系以「第29屆醫療奉獻獎「孩子的守護神」系列報導(...

PMMA死亡人數達120人 其中20到29歲年齡層最多

法務部今在中正大學青少年藥物濫用預防研討會,公布新世代反毒策略第二期計畫預計投入經費達153億,台灣高等檢察署指出,混合...

樂生照護服務未滿足院民需求 監院要求衛福部檢討

監察委員王幼玲今天說,國家對樂生院民負有照護責任,應尊重院民選擇的生活型態;衛福部的分級照護標準,未能滿足院民需要,應提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。