快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

李貴敏提案修法:三分之一立委支持可解職規避質詢牛皮官員

行政院長蘇貞昌(右)頻頻在立法院對在野黨立委反質詢,更多次不讓官員回應立委詢問,引發爭議。 聯合報資料照片 記者許正宏/攝影
行政院長蘇貞昌(右)頻頻在立法院對在野黨立委反質詢,更多次不讓官員回應立委詢問,引發爭議。 聯合報資料照片 記者許正宏/攝影

朝野關係緊張,近來行政院蘇貞昌與相關部會首長更在立院頻頻上演反質詢、不答詢場景。國民黨立委李貴敏提案修改「立法院職權行使法」規定,未來若發生類似情形,經立院全體委員三分之一以上表決同意,相關官員須解職下台。

李貴敏所提的「立法院職權行使法」修正草案最快下周二闖關付委,其中解職懲罰對象雖未及於行政院長,但可針對負責部會首長發動,是否侵犯與立法院平行的行政院長人事權,恐有爭議。

蘇貞昌9月18日至立法院專案報告開放含瘦肉精美豬政策時,不僅屢屢上演對在野黨立委反質詢場景,過程中還多次不讓農委會主委陳吉仲與衛福部長陳時中回應立委詢問,引發爭議。

李貴敏表示,憲法增修條文規定行政院有向立法院提出施政報告職責,立院也有向行政院長與部會首長質詢權力,這是基於民眾政治中民意政治與責任政治的制度設計,蘇貞昌相關行為已經涉及藐視憲政體制。

現行「立法院職權行使法」規定,立委質詢時行政院長與立委指定的部會首長應予答覆,質詢時間未及答覆者應於質詢結束後20天內以書面回覆,必要時得延長5天,但政府官員違反或不遵守並沒有罰則。

李貴敏說,現在包含蘇貞昌與部會首長被立委質詢時屢有違反「立法院職權行使法」規定的拒絕答覆、不完整答覆或答非所問情形,且也未於法定期限內書面補正回覆,為確保權力分立與監督制衡原則才提出修法納入罰則。

李貴敏「立法院職權行使法」修正草案規定,行政院長或部會首長答質後若有未回答事宜,逾書面答覆期限又未回覆,質詢立委員得以書面方式要求5日內回覆;若再逾期可經全院委員會表決,三分之一立委同意,相關部會首長應即刻解職。

立法院 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌屢點名選總統 鄭文燦坦言:我不能說我不動如山

蘇貞昌視察宜蘭有玄機?政院:考量軌道與區域建設

三度杯葛蘇貞昌 江啟臣:為了人民健康誓死捍衛

東沙軍包機被迫折返是中國小動作?蘇貞昌:還在了解

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

立院報告:修憲先降門檻 再修實質內容

修憲是本屆立法院的重點之一,修憲門檻也是討論焦點,立法院法制局報告指出,為了讓我國得以與時俱進而適時調整,修憲門檻的調降...

藍紀念光復節 批綠淡化又抹紅

台灣今年光復七十五周年,國民黨昨天舉辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。國民黨主席江啟臣...

2024總統大選候選人呼之欲出?媒體人:鄭侯之戰9成成定局

我國2020總統大選於今年初落幕,由蔡英文總統當選連任,雖然選舉才剛落幕,兩大黨卻已開始佈局2024總統大選,資深媒體人韋安預測,藍綠各自將派出新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦參選,他直說「2024鄭侯之戰,9成已成定局」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。