學者觀點/低門檻 執政黨可修國家定位

立法院法制局建議降低修憲門檻,政治大學講座教授蘇永欽指出,憲法不是一般法律公共政策,是決定日常政治應該在什麼原則、程序下來進行,多數國家除英國外,都是採取不同程度的高門檻;一旦修憲門檻調低,在野黨杯葛權遭剔除,執政黨將可主導修憲,掌握處理國家定位的工具。

蘇永欽表示,政治有兩種模式,一種是共識決模式,無論立委比例多少,都會有一部分意見被採納,像當年立法院前院長王金平主導的國會就是以朝野協商為主;另外就是贏著全拿;兩者都是民主。但憲法不是一般法律公共政策,多數國家除了英國,都是採取不同程度的高門檻,背後的精神都是共識決。

蘇永欽說,憲法原來就是高門檻,各國皆然,我國也修正了七次憲法,關鍵是政治行動者願不願意按照修憲制度去做。

蘇永欽預言,一旦修憲門檻調低,未來可能還會縮短複決的公告期,而國民黨杯葛權遭剔除,任何人都看得出來,執政黨將獲得處理國家定位的工具,在兩岸博弈狀態下,絕對會對對岸帶來威脅,不過不會馬上動用。

中山大學政治系教授廖達琪表示,各國憲法修正基本上都高,主要是不希望短暫的政治波動改變憲法基本原則,因此二○○五年修憲後定下目前門檻,當然更深一層思考,不排除是擔心門檻過低,可能引起變更國土的討論。

廖達琪認為,就算要調低修憲門檻,也要經過目前修憲門檻的同意,這就是有高度共識帶來的結果,因此調低門檻不一定是傷害,而是考驗大家對於降低門檻共識夠不夠高,若無法通過,就代表維持門檻是現今的共識;調低的風險是在民粹主義下,門檻若太低,恐像公投門檻一樣調來調去。

政大法學院副教授廖元豪說,修憲門檻是否太高,見仁見智。修憲門檻高,代表每次修必須是極高共識,像美國修憲要四分之三州通過,兩百年來才修廿七條,美國憲法有比我們嚴重的瑕疵,選舉人團制度現在看來落伍到不行,「我們的憲法難道有比這個更大的瑕疵嗎?似乎沒有」。

修憲 蘇永欽 立法院

延伸閱讀

防疫獲得肯定 紐西蘭大選執政黨可望過半

正國會修憲提案有爭議?陳亭妃:過半立委連署

台灣新憲青年陣線:現行憲法如拼裝車 應立新憲

影/陳廷寵「國軍戰力零」論 吳斯懷:憲法言論自由保障

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

立院報告:修憲先降門檻 再修實質內容

修憲是本屆立法院的重點之一,修憲門檻也是討論焦點,立法院法制局報告指出,為了讓我國得以與時俱進而適時調整,修憲門檻的調降...

藍紀念光復節 批綠淡化又抹紅

台灣今年光復七十五周年,國民黨昨天舉辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。國民黨主席江啟臣...

2024總統大選候選人呼之欲出?媒體人:鄭侯之戰9成成定局

我國2020總統大選於今年初落幕,由蔡英文總統當選連任,雖然選舉才剛落幕,兩大黨卻已開始佈局2024總統大選,資深媒體人韋安預測,藍綠各自將派出新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦參選,他直說「2024鄭侯之戰,9成已成定局」。

藍揚言倒閣 民眾黨、時力都不挺

針對美豬議題,國民黨立法院黨團揚言提出倒閣(對行政院長提出不信任案),但其他在野黨都抱持不同意見,除了民眾黨說不同意,時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。