學者觀點/低門檻 執政黨可修國家定位

立法院法制局建議降低修憲門檻,政治大學講座教授蘇永欽指出,憲法不是一般法律公共政策,是決定日常政治應該在什麼原則、程序下來進行,多數國家除英國外,都是採取不同程度的高門檻;一旦修憲門檻調低,在野黨杯葛權遭剔除,執政黨將可主導修憲,掌握處理國家定位的工具。

蘇永欽表示,政治有兩種模式,一種是共識決模式,無論立委比例多少,都會有一部分意見被採納,像當年立法院前院長王金平主導的國會就是以朝野協商為主;另外就是贏著全拿;兩者都是民主。但憲法不是一般法律公共政策,多數國家除了英國,都是採取不同程度的高門檻,背後的精神都是共識決。

蘇永欽說,憲法原來就是高門檻,各國皆然,我國也修正了七次憲法,關鍵是政治行動者願不願意按照修憲制度去做。

蘇永欽預言,一旦修憲門檻調低,未來可能還會縮短複決的公告期,而國民黨杯葛權遭剔除,任何人都看得出來,執政黨將獲得處理國家定位的工具,在兩岸博弈狀態下,絕對會對對岸帶來威脅,不過不會馬上動用。

中山大學政治系教授廖達琪表示,各國憲法修正基本上都高,主要是不希望短暫的政治波動改變憲法基本原則,因此二○○五年修憲後定下目前門檻,當然更深一層思考,不排除是擔心門檻過低,可能引起變更國土的討論。

廖達琪認為,就算要調低修憲門檻,也要經過目前修憲門檻的同意,這就是有高度共識帶來的結果,因此調低門檻不一定是傷害,而是考驗大家對於降低門檻共識夠不夠高,若無法通過,就代表維持門檻是現今的共識;調低的風險是在民粹主義下,門檻若太低,恐像公投門檻一樣調來調去。

政大法學院副教授廖元豪說,修憲門檻是否太高,見仁見智。修憲門檻高,代表每次修必須是極高共識,像美國修憲要四分之三州通過,兩百年來才修廿七條,美國憲法有比我們嚴重的瑕疵,選舉人團制度現在看來落伍到不行,「我們的憲法難道有比這個更大的瑕疵嗎?似乎沒有」。

修憲 蘇永欽 立法院

延伸閱讀

防疫獲得肯定 紐西蘭大選執政黨可望過半

正國會修憲提案有爭議?陳亭妃:過半立委連署

台灣新憲青年陣線:現行憲法如拼裝車 應立新憲

影/陳廷寵「國軍戰力零」論 吳斯懷:憲法言論自由保障

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。