落實國會至上 游錫堃拋研議總統國情報告法制化

立法院游錫堃今天針對國會改革議題表示,應研議國會聽證制度、調查權、總統至立法院國情報告等法制化,具體落實國會至上。他也重申立院遷建,希望未來能有名符其實的「國家最高民主殿堂」的象徵建築物。

游錫堃上午偕同夫人楊寶玉出席東海大學舉辦的「2020第11屆半總統制與民主學術研討會」,與會者包括東海大學校長王茂駿、副校長詹家昌、政治系主任胡祖慶、中央研究院院士吳玉山,及200多名師生出席。

游錫堃以「台灣國會的功能、困境與展望」為題演講,他表示,「半總統制國家」主要有總統由人民直選、總統有特殊行政權力、有獨立於總統之外向國會負責的內閣三項特色。

游錫堃提到,希望未來國會應該有國家最高民主機構、民意殿堂的應有地位,也期勉國會形象提升,要與國會議員以「聖人無常心,以百姓心為心」共勉,讓立法院如民意之百谷王。

游錫堃說,立法院已經從過去的「立法局」漸漸走向「國會至上」,雖然在野黨從「爭民主」到「顧選票」的杯葛議場文化仍在,但透過朝野黨團協商制度法制化、透明化後,已經讓議事順暢許多。

他表示,未來仍要逐步研議讓聽證制度、調查權、總統至立法院國情報告等法制化,讓國會至上能更具體落實。

對於談論多年的「國會遷建」議題,游錫堃說明,立法院現有建築是沿用日治時期的第二女中校舍,建物已經相當老舊,年維修費高達5000多萬;且院區還有辦公空間不足、違章雜陳、占用路地等問題需要解決。

他表示,1994年首度討論國會遷建華山車站舊址,但在當時立法院被當作「偏安」臨時辦公地點;而後1999年前後才討論到空總舊址,但後續也因九二一大地震後全國投入賑災,遷建預算在擱置5年後期滿失效。

與世界先進國家的「國會園區」相較,游錫堃表示,以園區面積來說,台灣立法院目前佔地2.9公頃,美國國會則有110公頃、日本10公頃、德國29公頃、澳洲則有32公頃。國會代表國家門面,建築的象徵意義很大,像是各國旅客旅行美國華府必會到國會山莊,台灣也應有更好的規劃。

游錫堃表示,除了內部行政空間,國會代表民意,規劃上也必須考量人民集會遊行陳抗的便易性。

他指出,台灣作為華人世界唯一民主國家,提升國會效能、樹立國會形象也有助於台灣協助華人世界推動民主。

立法院 游錫堃 東海大學

延伸閱讀

蔡其昌號召 立院聯合國永續發展目標策進會成立

聯合報黑白集/游錫堃的國慶新解

正國會綠委提修憲案涉及統獨?游錫堃:事前不知道

兩岸緊張?游錫堃:中國今年挑起戰事的機率不大

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。