快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

葉毓蘭臉書寫身世故事 原來她本來不姓葉

國民黨立委葉毓蘭。本報資料照片
國民黨立委葉毓蘭。本報資料照片

國民黨立委葉毓蘭在臉書上寫了關於自己身世的故事,原來她本來姓游不姓葉,是因為十歲時過繼給父親的同事才改姓葉,從此從「游毓蘭」變成「葉毓蘭」,也從此變成游家人中的異姓人,但隨著時間過去,她對於姓氏也釋懷,因為看到叔叔和父親相似的容貌,知道那是改不了的血濃於水。

葉毓蘭15日在臉書上貼文,表示四叔上周在家中過世,享年86歲,她的祖母在當年的宜蘭算是很有成就的,生出六個兒子、一個女兒,可以幫家族至親們承繼4個不同姓氏的香火,葉毓蘭的父親在七個手足中居長,和屘叔接續了游家的香火,二叔、三叔則繼承入贅游家的祖父姓李,過世的四叔繼承無嗣的舅公姓雷,五叔則送給姨婆接續林家的香火。

葉毓蘭說,那在移民社會的宜蘭是非常稀鬆平常的情形,過年過節時總是會擺出許多不同姓氏的牌位來祭拜,她小時候父親不斷叮嚀她,以後交男朋友絕對不可以找游、王、沈,因為這三姓都是一家人,不過他們那一家不只王游沈,已經擴及到李、雷、林,還有她的葉姓,「我的改姓葉,來得莫名其妙,也對我的童年蒙上陰影」。

葉毓蘭說,她七歲時舉家遷居台北,開始賃屋而居的苦日子,當年靠著父親微薄的警察薪水,要供應六個子女求學,非常艱苦,母親還需要在外工作補貼家用,她十歲時被過繼給父親的一位「老」同事,改姓葉,她依稀記得在台大醫院擔任看護的母親回家時,因此和父親大吵一架,因為葉老先生當年已經76歲,「但是母親的抗議並沒有辦法扭轉我從游毓蘭變成葉毓蘭的命運」,她從正港宜蘭人游毓蘭,變成冒牌外省人葉毓蘭。

葉毓蘭說,因為老先生年紀太大,在她過繼給他後沒有多久就過世了,就算父親後悔,帶她上了幾次法院,沒有辦法把她的出養中止,來不及讓她改回原姓,從此她就成為游家中的異姓人,從沒有離開過游家的異姓人,也因此縱使她父親是警察,她從十歲開始就沒有眷屬的實物配給與子女教育補助費,從那時開始,她就知道如果沒有好好讀書,沒有考上公立學校,她就不能升學。

葉毓蘭說,她念書時很少讓同學到家裡,因為母親對於別人叫她葉媽媽很不自在,連她的身分證上父母欄本來有母親和養父並列,也被母親抗議,怕招致她二嫁的誤會,所以她的身分證上母親欄位上是空白。

葉毓蘭說,多年後,有些故舊好友的姓氏,在兩岸交流後改回原姓,李柏良正名為劉柏良、王學良正名為鄧學良,有人跟她說她也可以向法院聲請改回游姓,但是年歲越長,她對於姓啥越來越釋然,尤其在父後這20幾年,看到叔叔們和父親神似的容貌,「知道不管姓啥,這是改變不了的血濃於水」,四叔即使從小就過繼給雷家,四十幾年前,他對葉毓蘭大哥毫不猶豫地給予第一桶金的投資,雖然創業失敗,大哥也因車禍早逝,但是這個恩情她永遠記得。

葉毓蘭 警察

延伸閱讀

影/葉毓蘭評川普染疫挨轟 連勝文:比較另類的方法

坦言發言蹭川普染疫熱度 葉毓蘭:盼政府務實防疫

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

酸川普惹議 葉毓蘭臉書急刪文改祝福川普夫妻

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。