印媒採訪吳釗燮 陸駐印使館:印媒應恪守一中原則

外交部長吳釗燮。圖/取自本報系資料庫
外交部長吳釗燮。圖/取自本報系資料庫

印度媒體「今日印度」採訪外交部長吳釗燮,此舉引發北京不滿。今日中共駐印度使館以發言人嵇蓉為名表示,這是為其「台獨」言論張目,公然違背一個中國原則和印度政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線。

吳釗燮在訪問中表示,台灣不是中國的一部分,中國宣稱代表台灣,這不是事實,只有經過民主選舉的台灣政府才可以代表台灣人民。

據中共駐印度使館消息,嵇蓉對此發表嚴正聲明,並提出嚴正交涉並表示堅決反對。

嵇蓉表示,「中方敦促印度有關媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一個中國原則,不為台獨勢力提供發聲平台,避免發出錯誤信號」。

該聲明指出,「世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。這是得到聯合國決議承認的基本事實,也是國際社會普遍共識。」

聲明指出,無論民進黨政府和「台獨」勢力如何歪曲事實、鼓吹「台獨」,都無法改變台灣是中國一部分的歷史和法理事實,「所有與中國建交的國家都應堅定履行堅持一個中國原則的承諾,這也是印度政府的官方立場。」

聲明稱,「近一個時期以來,民進黨政府挾洋自重,加緊與外部反華勢力勾連,頻頻製造事端,大搞台獨分裂活動,嚴重損害台灣人民福祉,嚴重危害兩岸和平和台海局勢穩定」。

聲明重申,「台灣問題事關中國核心利益。大陸堅決反對任何製造台灣獨立、兩個中國或一中一台的分裂行徑。台灣問題是不能觸碰的紅線,在大是大非的問題上不容妥協」。絕不給任何形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。

印度 台獨 台灣人

延伸閱讀

強化約旦資訊應用能力 政府攜手華碩捐贈超過百台電腦

吳釗燮登今日印度專訪:盼和印度重組新的全球供應鏈

吳釗燮捷克論壇發表演說 彰顯台捷合作推動民主理念

吳釗燮讚揚台灣NGO暖實力 我和索國建立關係重要橋樑

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。