快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

吳釗燮登今日印度專訪:盼和印度重組新的全球供應鏈

外交部長吳釗燮在辦公室接受印度媒體視訊專訪。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮在辦公室接受印度媒體視訊專訪。圖/外交部提供

外交部吳釗燮昨天接受印度媒體專訪時表示,台印兩國理念相近,希望和印度重組新的全球供應鏈,擴大台商對印度的投資布局,也提到希望和印度未來能互相交換情報、更了解彼此,探索更多可能合作的領域。

印度主流媒體在我國國慶日和我駐印度代表處合作,刊登慶祝國慶廣告,中國駐印度大使向媒體發函警告此舉違反一中原則,在印度引發反彈,吳釗燮在推特上要中國大陸「滾開」,蔡英文總統在臉書、推特上貼出過去到泰姬瑪哈陵的照片,大批印度網友倒貼文下留言喊支持台灣。

吳釗燮15日接受「今日印度」(India Today)電視台World Today節目主持人Geeta Mohan視訊專訪,吳釗燮感謝日前印度媒體及民眾,無懼中國大陸干預印度媒體刊登我國國慶廣告,展現對台灣的強烈支持。

吳釗燮表示,印度極具發展潛力,台商在印投資逾23億美元,為印度創造6萬5千個工作機會,台印兩國未來可在經貿投資與高科技產業鏈深化合作。

吳釗燮表示,希望國際社會正視台灣存在,並讓台灣加入國際組織,中國大陸持續阻撓台灣參與聯合國體系的作為與聯合國憲章不符,台灣是一個民主國家,不僅期盼參與世界衛生大會,更重視能對國際社會作出實質貢獻。全球如果要共同抗疫及疫後復甦,台灣的防疫成果與經驗分享不可或缺。

主持人提到中國大陸在南海的軍事擴張行為,吳釗燮表示,南海爭議需透過海洋法等法理機制和平解決,我國對南海諸島及其相關海域擁有海洋法上的權利不容置疑,台灣有權參與南海相關協商機制,共同維護南海航行及飛越自由,而美國、日本、澳洲和印度四國組成的「四方安全對話」(QUAD),吳釗燮表示有關注四國最近在日本東京的會議,樂見四國共同因應印太區域的挑戰所作的努力,並說明台灣有高度意願與理念相近國家共同維護自由、開放的印太區域。

外交部表示,「今日印度」新聞台包含英語及印度語新聞頻道及新聞網站,收視觀眾高達2億8千萬,極具影響力。

外交部長吳釗燮在辦公室接受印度媒體視訊專訪。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮在辦公室接受印度媒體視訊專訪。圖/外交部提供

印度 吳釗燮 外交部

延伸閱讀

吳釗燮捷克論壇發表演說 彰顯台捷合作推動民主理念

吳釗燮讚揚台灣NGO暖實力 我和索國建立關係重要橋樑

吳釗燮:目前仍未考慮和東南亞國家推旅遊泡泡

中國干涉印度媒體自由引反彈 吳釗燮連3推文致意

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。