日本計畫核廢水排入海 原能會:加強海域輻射監測

日媒報導,日本政府最快10月底前敲定將福島核廢水排入海中,原能會今天指出,一旦日方確認排放期程,將即時加強對台灣海域的輻射監測,確保國民健康。

日媒共同社昨晚報導,日本政府已基本決定,將福島第一核電廠淨化後含有放射性物質氚的核廢水排放入海,最快10月底前敲定細節。

原能會今天發布新聞稿表示,已在2019年9月循外交管道,向日本政府表達關切,請日方基於2014年台日核能管制資訊交流備忘錄的互惠精神,未來決定將含氚廢水排入海洋的政策後,儘早知會我方,也持續透過駐日本代表處,蒐集日本政府發布的相關資訊。

原能會指出,依據日本經濟產業省2020年2月公布的報告,福島第一核電廠含氚廢水的處理,日本政府認為採海洋排放或大氣排放是較可行的方法,且已接近做出最終決定的時刻,但當地居民認為海洋排放將引起負面風評而反對,日本政府目前仍續聽取相關居民團體的意見。

原能會表示,日本已請國際原子能總署(IAEA)協助進行專業審查,IAEA認為日本採用的評估方法和標準符合國際專業要求,且輻射評估方法已因應日本狀況調整,海洋排放或大氣排放除時間及成本考量,也具技術可行性,但為利於後續排放工作順利執行,IAEA建議日方仍須加強與利害關係者溝通。

為掌握台灣海域輻射狀況,並評估福島核災對海域的輻射影響,原能會已透過跨部會合作,協調科技部、農委會等部會,運用現有監測資源,完成台灣海域輻射狀況基本調查,同時已建立海水中氚輻射分析技術及量能,並執行台灣海域沿岸及離島地區的海水氚輻射背景調查,目前監測結果皆正常。

原能會指出,一旦確認日方排放期程,將即時加強對台灣海域的輻射監測,持續監控及評估福島核災對台灣海域的影響,確保國民健康。

福島核災 輻射 原能會

延伸閱讀

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒:日本暫不參加美國所推電信系統排除陸企的計畫

日本迴轉壽司為何紛紛來台?3大理由讓台灣成為日本品牌競逐之地

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

立院報告:修憲先降門檻 再修實質內容

修憲是本屆立法院的重點之一,修憲門檻也是討論焦點,立法院法制局報告指出,為了讓我國得以與時俱進而適時調整,修憲門檻的調降...

藍紀念光復節 批綠淡化又抹紅

台灣今年光復七十五周年,國民黨昨天舉辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。國民黨主席江啟臣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。