蘇貞昌16日立院施政報告 國民黨團擬繼續杯葛

行政院長蘇貞昌明天將再度赴立法院提出施政報告並備質詢,國民黨團總召林為洲今天表示,蘇貞昌不對放寬萊豬進口道歉,就不讓上台報告。民進黨團書記長莊瑞雄指出,盼回歸議事規則進行。

蘇貞昌在9月22日、10月13日兩度前往立法院進行施政報告並備質詢,但皆因國民黨立委不滿蘇貞昌未對政府放寬含萊克多巴胺美豬進口道歉,占據官員席、備詢台及發言台,不讓行政團隊官員入席,杯葛議事進行,讓蘇貞昌無法上台報告。

立法院明天院會將再度邀請蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢,而國民黨立法院黨團今天也針對明天院會發出甲級動員令,召集黨籍立委明天上午8時舉行黨團大會,並要求立委全體穿著黨團發放的藍色上衣,於上午8時50分進入議場,確實配合黨團運作。

國民黨立法院黨團總召林為洲受訪時表示,蘇貞昌不道歉,就不讓蘇貞昌上台報告。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄說,國民黨本來就會把基調拉的很高,但到最後,相信他們內部會有不同意見;國會的運作,行政院長到立法院備詢,這是法定的義務,而在政策決策過程中,行政部門也講得很清楚,如果不滿意,更應該透過立委職權的正當行使,在國會進行攻防、論辯,正面直球對決才對。

莊瑞雄也表示,國民黨如果要蘇貞昌道歉,就應該正面直球對決、當面真正提出問題,讓社會大眾進行評斷,希望一切能回歸到議事遊戲規則進行;光把基調拉很高,從事不理性的抗爭,可能要去注意社會大眾的評價。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶受訪表示,黨團不會杯葛16日院會議事。時代力量立法院黨團總召邱顯智則說,時力不會杯葛,他也已就明天蘇貞昌要報告的議題,準備提升交通安全等題目要來質詢蘇貞昌,進行實質監督,希望其他在野黨團不要杯葛。

蘇貞昌 立法院 國民黨 林為洲

延伸閱讀

投資台灣落實金額將飆破6千億 今年貢獻GDP1.7個百分點

蘇貞昌挺林佳龍砸千億做北宜高鐵 宜蘭站址有這些選項

傳中天若被迫關台 賴士葆:蔡英文、蘇貞昌反民主紀錄

「一直得罪人怎麼選」 蔡其昌指蘇貞昌現階段沒要選總統

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。