律師接見業務有違失 監院糾正矯正署

律師接見業務有違失,監院糾正矯正署。圖/本報系資料照
律師接見業務有違失,監院糾正矯正署。圖/本報系資料照

監察委員林國明今天表示,法務部矯正署未重視矯正機關律師接見業務,導致實際作業與法規不符,因此提案糾正。監院於14日通過林國明所提調查報告,糾正法務部矯正署,並函請檢討改善。

林國明在調查報告中指出,矯正機關的律師接見業務,涉及被告、收容人受憲法保障的訴訟權,但據矯正署及資料顯示,歷來並未將律師接見業務納為平時或專案視察所屬矯正機關的項目,可見被告或收容人與辯護人或代理人充分自由溝通不受干預的訴訟權利未受重視與維護。

林國明表示,矯正署固然以7月29日函提示各矯正機關辦理律師接見應注意事項,卻未事先對各矯正機關辦理律師接見業務承辦人進行講習或說明,造成承辦人員不解羈押法第65條所指「律師」與「辯護人」之區別;台北看守所辦理律師接見業務的承辦人更稱,該函頒布前、後的作法並沒有不同,只是地點改變。

林國明說,縱然是禁見被告,只要律師提出的委任狀蓋有法院或檢察署收文章,即允其辦理律師接見,此作法顯有違刑事訴訟法第105條第3項之規定,亦與羈押法第65條區分「律師」與「辯護人」接見的規定不符,因此依法提案糾正。

林國明指出,7月29日函所稱「偵查中報請檢察官、審判中報請法院同意」究應如何辦理?矯正署並未詳細規範;「應檢具相關資料」範圍為何,亦不明確,將使各矯正機關第一線業務承辦人無所適從,影響被告憲法上訴訟權及防禦權之行使。

林國明表示,以台北看守所為例,該所律師接見登記簿並未區分收容人是否禁見,承辦人所提供的6月至8月之律師接見明細表,不但沒有標示收容人是否為禁見狀態外,資訊系統也未區分「辯護人」與「律師」接見類型,以上各節均有檢討改進之必要,使業務作法明確,合乎法令規定。

律師 法務部 刑事訴訟

延伸閱讀

補報營所稅要快 滯報通知下旬起陸續寄出

教召年限擬延為退伍12至17年 網氣炸:當一年兵役的誰服氣?

農委會未依法編列廣告費用達千萬元!立委要求依法處分

「EY安永」諮詢服務前經理涉竊「秘密武器」遭檢調搜索

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。