快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

吳釗燮捷克論壇發表演說 彰顯台捷合作推動民主理念

外交部長吳釗燮應邀在論壇第三日開場發表專題演說,彰顯台捷合作推動民主理念。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮應邀在論壇第三日開場發表專題演說,彰顯台捷合作推動民主理念。圖/外交部提供

外交部今天表示,外交部長吳釗燮應邀在今天以預錄方式,在第24屆捷克「公元兩千論壇」發表視訊演說,分享台灣民主實踐與防疫成效,這也是我國外交部長首度以錄影的方式在論壇以視訊方式發表演說。

外交部表示,「公元兩千論壇」是1996年由捷克故總統哈維爾(Vaclav Havel)所發起的全球民主論壇,24年來持續邀請全球政要、智庫學者、意見領袖及NGO團體到布拉格參加會議,成為歐洲地區推廣民主理念最重要的公眾論壇之一,今年因為疫情因素改為線上進行,吳釗燮演說的主題是「後疫情時代—機會、挑戰及危機」(Post-Covid World—Opportunities, Challenges, Risks)。

外交部表示,吳釗燮在演說中,特別對哈維爾堅持民主理念的貢獻表達敬意,並推崇捷克參院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)遵循哈維爾精神,在面臨龐大脅迫下,仍堅定在9月底率團訪台。

吳釗燮表示,這次疫情造成全球經濟復甦緩慢,台灣也正處在對抗極權脅迫的最前線,但台灣成功的防疫模式展現了民主的堅韌性,台灣與捷克共享價值與理念,感謝韋德齊的來訪,讓兩國人民更加親近,盼未來台捷共同邁向繁榮、自由及開放的社會。

此外,外交部表示,應邀參與論壇的韋德齊,也特別引述蔡英文總統表示,「只要台捷雙方持續捍衛共同價值,就能使兩國一起更強大」(As long as we defend our common values, we will make our nations stronger together.)。未來外交部將持續與捷克理念相近夥伴合作,持續推動台捷全面性民主夥伴關係向前發展。

捷克參議長韋德齊應邀在開幕式致詞。圖/外交部提供
捷克參議長韋德齊應邀在開幕式致詞。圖/外交部提供
「公元兩千論壇」執行長Jakub_Klepal主持開幕式。圖/外交部提供
「公元兩千論壇」執行長Jakub_Klepal主持開幕式。圖/外交部提供
蔡英文總統受邀於捷克「公元兩千論壇」開幕式發表演說。圖/外交部提供
蔡英文總統受邀於捷克「公元兩千論壇」開幕式發表演說。圖/外交部提供

外交部 捷克 吳釗燮

延伸閱讀

吳釗燮讚揚台灣NGO暖實力 我和索國建立關係重要橋樑

南卡颱風侵襲越南無我國人傷亡 外交部表示協助意願

吳釗燮:目前仍未考慮和東南亞國家推旅遊泡泡

中國干涉印度媒體自由引反彈 吳釗燮連3推文致意

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。