快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

美學者:美不會介入台獨危機

國安會前秘書長、台灣日本關係協會會長邱義仁。圖/聯合報系資料照片
國安會前秘書長、台灣日本關係協會會長邱義仁。圖/聯合報系資料照片

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而啟動;我國安會前秘書長邱義仁說,台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。

這場會議聚焦美國是否應將戰略模糊走向清晰,邱義仁說,他理解的兩岸關係有點像零和賽局,零和局面很容易導致熱對抗,走向緊張;由美國實施戰略清晰的政策,會改變賽局,走向非零和的局面,降低緊張,對區域和多數國家來說都是好事。

邱義仁說,在零和遊戲的狀況之下,不只台灣投入成本防衛,中國大陸也是,若維持模糊則兩岸都會不斷試探,這不是好事。「這種清晰不只對台灣,對中國也是。」邱義仁說,這會讓雙邊領導當局都了解要為此付出的成本,大家都是理性務實的領導人,沒人可以負擔損失。

哈斯近日撰文指出,美國應更改戰略模糊的對台政策,改以戰略清晰的路線;若北京對台動武,美國將出兵捍衛台灣。這項主張拋出後,也引發外界討論「為台獨開綠燈」。

哈斯說,美國在公開和私下都應讓台灣知道,美國不會介入因宣示台獨所引發的危機;哈斯說,過去美國也曾影響過台灣的外交政策。哈斯表示,若台灣因為做像是宣示獨立之類的事而引發危機,台灣不應該認為美國的承諾或協助會自動啟動。

邱義仁說,台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。邱義仁說,任何務實的政治人物都知道,台灣有什麼樣的能力?有什麼樣的資源?希望和美國維持什麼樣的關係?很明顯地,任何務實的人,「除非瘋了,哪怕如前總統陳水扁最後也會踩煞車」。

邱義仁表示,未來當然有很多可能性,但台灣人民堅持人權民主等無法妥協的重要價值,且過去即便如美國方面認為不夠負責任的陳水扁,都會在最後關頭止損,台灣人民對兩岸關係的務實,不會選出瘋子領導人。

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通說,北京和華盛頓兩邊的戰略清晰,可以避免台灣試探紅線。「現階段北京最大焦慮不在以軍事行動拿下台灣」,閻學通說,「北京比較擔心美國和台灣的外交關係升級,為台灣創造更多國際空間,破壞中國領導層的合法性」。

民進黨人士指出,邱義仁的說法與目前民進黨的兩岸及外交政策沒有衝突;如今美國挺台的力道當然與美中之間競爭有關,邱義仁的話透露台灣必須務實面對區域間的發展,認清自己的實力。

民進黨人士指出,無論陳水扁或蔡英文時代,其實對兩岸的態度都以務實為出發點,雖然必要時刻須展現強硬,卻也一再重申願意與對岸對話;即使北京態度愈趨強硬,民進黨的領導人仍不願放棄遞出橄欖枝。 

間諜 李孟居 中共 台獨 陳水扁 邱義仁 國安會 清華大學 蔡英文

延伸閱讀

阿扁得意:沒有我 再百年也盼不到國慶焰火在台南

郭瑤琪涉貪入獄 陳水扁:郭瑤琪的公義等蔡總統喚回

陳哲男、陳水扁碰面相擁 陳其邁:盼父親有平靜晚年

網路聲量透露玄機?柯文哲戰略第一順位馬英九 扁非焦點

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。