快訊

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

拋黨名去中 林為洲:政黨競爭國民黨要往前走

立委林為洲拋出國民黨去中國的重磅議題。 記者曾原信/攝影
立委林為洲拋出國民黨去中國的重磅議題。 記者曾原信/攝影

國民黨立院黨團總召林為洲日前拋出「中國國民黨」黨名去「中國」議題,引發熱議。林為洲今天親上火線受訪表示,國民黨要往前走,也要和其他政黨競爭,需要得到台澎金馬人民的支持,他拋出這個議題,是希望大家從各面向思考,「中國」二字要留著或是要改,有何優缺點,大家理性面對。

林為洲上午接受「POP撞新聞」專訪時指出,其實他的貼文是中性的。第一段是說現在的黨名容易混淆、被貼標籤;第二段則寫留著「中國」的優點,國民黨和民進黨最大的不同是,堅持憲法一中裡面的中華民國,留著這個元素,將來在兩岸關係處理上,保留了連結和可能的互動和對話。最後一段才寫可以讓黨內改革的第一步優先討論,才能得到比較好的答案,希望聽聽大家意見。

林為洲說,很多人對大中國有感情、對中國國民黨的歷史也有感情,但時代一直在往前走,「我們要繼續往前走」,國民黨是一個政黨,在台澎金馬治理這個中華民國的政黨,要和敵對政黨競爭,一定要得到大部分人的認同,「感情、歷史恐怕稍微要收斂,用較理性方式對待兩岸將來的關係」。

林為洲說,政黨存在的目的就是要取得選舉勝利,才能實踐理想。國民黨面對兩岸關係是和中,期待互利、共榮、和平,這也是過去國民黨在做的。

林為洲提到,昨天他有和黨主席江啟臣見面,向他說明原由。確實沒有事先跟江討論過,不是黨目前改革方案的討論選項;但不是不在這個選項就不能談,「我是個人提出。」他也提到,如果目前以現在幾個選項,他會傾向改為「中華民國國民黨」,定義就很清楚。

對於黨團群組湧現質疑聲浪,林為洲也說,他們的批評,「我心平氣和虛心接受」並重申,在黨團若要形成意見,一定是經過黨團大會,他一定會尊重大家意見。

國民黨 林為洲 中華民國 江啟臣

延伸閱讀

中國國民黨改名?馬英九打槍林為洲:不必討論

黨名爭議 江啟臣滅火:改名不在議程內

國民黨名「去中國」風暴燒黨團群組 江啟臣上火線釋疑

中國國民黨改名? 侯友宜:中國這2字代表中華民國

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。