立院下會期 才是憲改主戰場

立法院長游錫堃。聯合報系記者林伯東/攝影
立法院長游錫堃。聯合報系記者林伯東/攝影

立法院上周通過「修憲委員會」成員名單,外界關注何時開會。立法院長游錫堃昨天表示,隨時可以透過政黨協商來達成共識,只是,本會期為預算會期,必須審查紓困預算、前瞻預算和總預算案,「預算很重要,但修憲也很重要,會兼顧,就看各黨意見」。但據了解,民進黨內目前對修憲意見分析,立院下會期才是憲改主戰場。

游錫堃昨出席「公督盟」二○二○感恩餐會,對於「正國會」(前身為「游系」)立委日前提出修憲案涉及統獨議題,他表示,「我事前不知道;事後黨團有意見,我也不知道,沒有人跟我講。」不過,據悉,執政高層已派人與游錫堃及其他正國會立委溝通,盼不要再強調統獨相關議題,修憲確實因此放慢腳步。

據悉,民進黨正在擬定黨版修憲草案,府院黨及立法院黨團必須先收斂各方意見,再形成最後版本,「因此修憲委員會不急著開會」,正式推動修憲時機,可能在下個會期。

對於游錫堃領導的正國會最近推出「去統」草案引發爭議,黨內人士指出,黨版不會觸碰統獨議題,只會聚焦廢考監、十八歲公民權及修憲門檻下修等。

民進黨內人士指出,本會期議題繁多,尤其開放美豬牛攻防已經讓藍綠遍地烽火,再加上美國十一月將舉行總統大選,高層必須評估敏感議題對國內外局勢的影響,因此修憲可能會在下會期才正式開戰。

民進黨人士指出,修憲案必須合併二○二二年選舉才有機會通過,但推動修憲牽扯太多敏感議題,尤其最近兩岸緊張,黨內立委又搶曝光,再加上修憲案必須與國民黨合作才有希望通過,且立法院通過之後還必須公告半年,因此民進黨目前雖然有意放慢腳步,但也必須趕在時間內推出黨版草案,陷入兩難。

修憲 民進黨 立法院

延伸閱讀

正國會綠委提修憲案涉及統獨?游錫堃:事前不知道

兩岸緊張?游錫堃:中國今年挑起戰事的機率不大

「做台灣人真幸福!」游錫堃國慶演說大讚台灣自由民主

游錫堃:對歷史認知一致時 台灣會更加團結

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

立院報告:修憲先降門檻 再修實質內容

修憲是本屆立法院的重點之一,修憲門檻也是討論焦點,立法院法制局報告指出,為了讓我國得以與時俱進而適時調整,修憲門檻的調降...

韓國瑜轉戰北漂? 核心幕僚曝「這縣市」是唯一選項

前高雄市長韓國瑜被罷免後行徑低調,鮮少出現於公開場合。不過有議員爆料,他日前遇到韓國瑜幕僚,在總統大選戰敗的韓國瑜,打算出戰2022縣市長選舉,還將目標鎖定在「桃園」,議員在臉書貼文,也引起不少網友討論,網友直言「高雄人祝福桃園人,我們有過的,都給你們一份」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。