快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

蔡總統才呼籲朝野團結 綠出惡言酸馬

蔡英文總統(前右起)、立法院長游錫堃與夫人楊寶玉、前總統馬英九在國慶典禮互相交談。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(前右起)、立法院長游錫堃與夫人楊寶玉、前總統馬英九在國慶典禮互相交談。記者林澔一/攝影

蔡英文總統昨天在國慶演說中向在野黨喊話,她呼籲並且邀請國內各個政黨,一起攜手努力,對內,互相競爭,立場針鋒相對,這是民主日常,不過,為了國家的生存發展,對外都應該團結努力,攜手帶領國家度過挑戰。

蔡總統說,台灣人民都希望區域的和平繁榮,能安定永續;朝野政黨間也是如此,最近促進台美關係的議案,獲得朝野黨團支持;六都首長一致對外,成功更正國際組織矮化台灣的做法,都是跨黨派合作,團結表達立場的表現。

蔡總統呼籲並邀請國內各個政黨,一起攜手努力。就如同過去七十一年來,台灣經歷的一切,困境磨練出堅韌,挑戰激發志氣,一場疫情,可以凝聚出台灣人民團結的意識,給台灣繼續前進的勇氣。

蔡總統引用今年金曲獎最佳作詞人獎謝銘祐歌曲「路」中的歌詞表示,從現在起,團結彼此,一步一步,「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」(台語),一起朝有光的地方前進。

不過,針對前總統馬英九昨質疑,國民黨執政時兩岸可穩定,蔡英文總統卻做不到,民進黨發言人顏若芳隨即反譏馬曾被外媒揶揄是魯蛇,讓朝野團結說淪空談。

國民黨更質疑,蔡總統要朝野團結,就應聆聽民意與在野黨聲音,日前蠻橫宣布開放萊豬進口,就徹底背離民主精神。蔡政府避而不提民眾切身相關的萊豬進口、司法改革、勞保年改等議題,不符民意期待,令人失望。

時代力量黨團總召邱顯智表示,理性監督內政,團結一致對外,一向是時代力量的立場,朝野各黨當然應該團結一致對外,作為追求和平的強大後盾。

蔡英文 國慶 台美關係 馬英九 國民黨 時代力量 萊豬

延伸閱讀

總統願促成兩岸對話 綠營:伸出善意橄欖枝

蔡總統願促尊嚴對等對話 學者:助穩定兩岸情勢

鄭運鵬:蔡總統國慶致詞脫稿加了「這句話」

蔡英文盼朝野團結在民主價值下 國民黨:停止萊豬進口

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。