快訊

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

台美基礎建設合作架構 學者:新南向政策更有著力空間

蔡英文總統今天在雙十國慶慶典中發表演說,表示這段時間以來,有國軍弟兄姊妹在執行任務的過程中,為國受傷,甚至殉職。我們感念他們的付出,並且以英勇盡責的國軍為榮。 記者林澔一/攝影
蔡英文總統今天在雙十國慶慶典中發表演說,表示這段時間以來,有國軍弟兄姊妹在執行任務的過程中,為國受傷,甚至殉職。我們感念他們的付出,並且以英勇盡責的國軍為榮。 記者林澔一/攝影

蔡英文總統今在國慶演說時指出,台美已完成簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,顯示台美經濟合作的深化,已進入行動階段,這是我國國際經貿合作尋求全面性突破的開始。中央大學經濟學系教授邱俊榮則表示,合作架構是為我國經濟找出路,也讓過去單打獨鬥的新南向政策,更有著力空間。

邱俊榮說,過去我國經濟始終處在擔憂中國競爭、紅色供應鏈威脅的氛圍下,但現在美國主導的供應鏈重組下,這時間點台灣可跟過去劃分,也是重要轉捩點,未來政府資源如何更合理分配,尤其要注意六大核心戰略產業的頭兩項,數位經濟與資安產業。

至於「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,邱俊榮說,合作架構重要意義是為我國經濟找出路,事實上我國新南向政策比美國總統川普當選時間還要更早,現在算是跟美國的印太戰略是時機上的巧妙結合,過去推新南向政策因東南亞國家依賴中國也深,台灣想要打進不容易,現在搭配美國、日本、印度,這樣要續推新南向會更順,例如合作投資、人才培育都會較過去單打獨鬥來的容易,將更有著力空間。

但邱俊榮也提醒,我國也不能只把新南向國家當作生產基地,因東南亞事實上不缺投資,各國都搶著投資,台商也不一定吃香,台灣也不可能像是中國到各國輸出高鐵、港口、機場建設,如何推展5G時代的數位經濟與智慧應用才是東南亞國家目前較為看重的。

邱俊榮表示,我國防疫成績連動經濟成長,短期效果上,其他國家都停工斷鍊,我國還有一定動能;尤其宅經濟、遠端經濟蓬勃發展的此刻,台灣ICT、半導體產業包含PC、筆電製造業都吃香,講的不好聽也可以說發災難財,但就是剛好疫情底下,台灣強勢產業能因應這個需求。

但邱俊榮也說這是短期動能,長期部分不能靠著PC、製造業,因為市場總是會有飽和一天,如何在5G時代加強對各種數位經濟與智慧應用的優勢,才是台灣經濟可長可遠的保證。

邱俊榮 新南向政策 新南向

延伸閱讀

美軍研發狗用AR護目鏡 人不在旁也可執行搜救任務

颶風戴爾塔登陸美國南岸 蘿拉重創未平今又受挫

美國爆發水貂感染新冠病毒!至少1萬隻水貂死亡

美國建立抗中聯盟 龐培歐奧欲拉攏印度

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。