唐鳳:台灣用AI使政府透明 中共把人民變透明

政務委員唐鳳今天在史丹佛大學研討會上,分享台灣使用人工智慧(AI)等科技讓政府公開透明,使人有尊嚴;同樣技術在中國卻是監控工具,人民在政府面前變透明。

美西時間9日上午,數位政委唐鳳以錄影方式,參與史丹佛大學胡佛研究所「數位威權主義之崛起:中國、人工智慧及人權」研討會,在「民主國家如何因應中國人工智慧強權之崛起」主題中發表專題報告。

有別於一般認為AI是人工智慧(Artificial intelligence)的縮寫,唐鳳將AI定義為輔助智慧(assisted intelligence),科技像是輔具一樣協助人類生活,讓人享有尊嚴,可以參與進行修正調整。

唐鳳舉例,台灣以「完全透明」(radical transparency)理念使國家運作對人民公開,架設「公共政策網路參與平台」讓公民為公共政策提出點子,實踐參與式預算。

唐鳳指出,科技在中國卻服務於威權政治。「透明」在中國倒轉了方向,意味人民的一舉一動在政府面前一覽無遺。

這樣的體制不僅沒有要求政府公開資訊並對人民負責,相反地中國利用「社會信用體系」以動態方式收集人民資訊。更像是一種意識形態系統或演算法,追蹤人民行為,用來鼓勵政府認定的良好行為並懲罰違規者。

談到中國AI技術的潛在危機,唐鳳指出,威權主義監控技術正利用「一帶一路」外銷到其他國家,用人臉辨識系統的應用程式收集大量中國公民與海外人士的個資

此外,儘管中國式的法治表面上也有法律,但司法運作卻不公開透明,這套規則用於國際將會扼殺網路文化的核心—創新精神。

呼應研討會主題「數位威權主義之崛起」,唐鳳在約10分鐘的專題演講中,以台灣為例,探討「民主國家如何因應中國人工智慧強權的崛起」,分別以中華民國國旗、中華人民共和國五星旗為圖示,介紹台灣與中國之間AI科技的差異。

唐鳳介紹,台灣自2013年「海峽兩岸服務貿易協議」引發爭議,當時人民占據立法院,要求政府停止簽訂協議,一直以來為了維護國家安全與個資隱私,在網路資安與電信政策都對中國保持警戒。

唐鳳向與會的專家學者說明,台灣多項超前部署的措施,並對世界各國的跟進表示歡迎,包括從4G開始到5G電信設備,禁止使用中國產品;政府採購法也明訂「具敏感性或國安疑慮的業務」排除中國廠商;制訂物聯網資安檢測認證標準等。

唐鳳 AI 個資

延伸閱讀

政院組改最後盤整階段 力拚立院本會期通過修法

唐鳳現身新北市府 與侯友宜閉門會談

唐鳳愛爾蘭視訊演講:民主防疫須賴透明政府

被稱為「大使」 謝志偉:台灣終會成為聯合國會員國

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。