花酒案不降反升?水保官員懲處 陳吉仲改稱平調

針對水保局花酒案,農委會主委陳吉仲昨天回應表示媒體報導完全不符合實際處理現況。記者蘇健忠/攝影
針對水保局花酒案,農委會主委陳吉仲昨天回應表示媒體報導完全不符合實際處理現況。記者蘇健忠/攝影

農委會水土保持局台中分局官員涉貪案,本報昨天報導台北、台中分局長因督導不周遭懲處調職,但疑似不降反升,引發外界譁然。農委會主委陳吉仲昨在立院受訪時原駁斥「特定媒體完全不符事實」,對記者追問「十至十一職等」變「單列十一職等」不是升職嗎,陳充耳不聞;直到下午立委曾銘宗、林奕華質詢時,才鬆口「是平調」。

針對涉貪案,除了水保局八名涉貪人員遭調職,台中分局前後任局長也遭調職,但根據本報調查,兩人從十至十一職等「分局長」調回總局擔任十一職等「組長」,職務列等不降反升,引發質疑。

昨天不只在野黨,執政黨立委也連番質詢水保局涉貪案,陳吉仲先是答非所問「八名涉貪人員遭調職」,在立委追問下,才稱水保局陞遷慣例是「先當組長、再當分局長」,駁斥「報導不實」。水保局也發出新聞稿,稱組長只是機關內幕僚,分局長調任組長是處分而非升官。但按政府組織編制,組長是主管而非如簡任技正等非主管職的幕僚。行政院發言人丁怡銘也在受訪稱,農委會慣例是擔任過組長才能調任分局長,實質上是「降調處分」。

下午曾銘宗質詢強調,職級列等「十至十一職等」變「十一職等」不是升官嗎?農委會人事室主任說「是適當職務調整」,追問後,陳吉仲才鬆口「是平調」。

立委林奕華直言,陳吉仲稱先當組長、再當分局長是「慣例」,但她詢問農委會內部並非如此,如此調整如果不是平調就是升官,「更不用說是降職」,且組長還可以管到分局長。陳吉仲回應,農糧署、漁業署、林務局,慣例都是如此。

不過,根據記者查證,農糧署、漁業署、林務局,局署內組長、分局長、分處長,都是「單列十一職等」,兩者職務列等相同,互調是為增加職務歷練,無關升降。只有水保局的分局長是「十至十一職等」,比總局組長職務列等低。

至於全台野溪整治水泥化爭議不斷,本報日前調查發現,工程會「金質獎」、農委會「優良農建工程獎」長期偏重工程、生態指標不足,成為關鍵因素之一,農委會宣稱資訊公開,但不願公布評委名單。

立委陳椒華昨天在立院交委會質詢工程會主委吳澤成要求改善,吳允諾將檢討強化生態專長評委。陳椒華在經委會質詢陳吉仲,陳吉仲表示已有調整評委名單,他也樂意完整公開。但直至昨天下班,農委會仍未公布。

農委會 陳吉仲 水保局 林奕華 丁怡銘 吳澤成

延伸閱讀

萊豬立院攻防戰2天19小時 陳吉仲臉書喊不累

影/國民黨立委舉牌 高喊陳吉仲下台

農委會遭指有得獎門神 陳吉仲:樂意公開評委名單

改制農水署健保權益受損 陳吉仲:補差額兩年再檢討

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。