快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

古屋圭司:日台美建立安全平台 合作圍堵中國

日本「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司今天表示,日本、台灣與美國已著手推動三方安全合作,將建立平台,目標就是「圍堵中國」。

台灣亞洲交流基金會主辦的第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」上午開幕,古屋圭司發表預錄演說,隨後中午在外交部舉行的場邊記者會透過視訊回覆媒體提問。

媒體關切,台灣與日本是否在5G等安全議題可望有進一步合作。古屋圭司表示,日本、台灣與美國已著手推動三方安全合作,原定今年5月配合總統蔡英文連任就職典禮,舉辦由日本、台灣與美國國會議員參與的安全研討會,以促進合作,但目前因全球新冠肺炎(COVID-19)疫情暫緩。

古屋圭司說,根據構想,這個研討會將定期在日台美輪流舉行,也希望能吸引更多共享自由、民主、法治等價值的國家加入,以逐步建立共商區域內廣泛安全議題的平台。

至於此平台目標,古屋圭司直言「就是圍堵中國」。

他也提到,台灣應盡力維持與南太平洋邦交國的關係,這符合台灣、日本與南太各國的利益。日本與南太各國每3年舉行一次高峰會,明年將再度於日本舉辦,目前日方正擬定腳本,務求各島國了解安全合作及與台灣維持邦交的重要性。日方也將向各南太島國示警,不可因短視、受中方利益誘惑而斷絕與台灣的關係,以免如非洲許多國家落入中國的債務陷阱。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)6日公布14國民調結果指出,澳洲、德國等9國民眾對中國的負面觀感創歷史新高,其中日本有高達86%民眾對中國持負面意見。

古屋圭司指出,儘管前首相安倍晉三任內也曾與中國簽署戰略互惠協議,但實際上,雖然日中可在有共通利益領域合作,且中國市場對日本企業仍十分重要,日本從未視中國為同盟國或友好國家。

至於日本內閣成員是否可能訪台,古屋圭司說,他17年前曾以經濟產業省副大臣身分訪台參加前駐日代表莊銘耀喪禮,此後確實沒有日本現任閣員訪台,這方面還需努力。

日本部分友台民間團體推動制定日本版的「台灣關係法」,媒體關切實現可能性。古屋圭司說,日華議員懇談會持續進行相關研究與討論,但法案制定不僅攸關台日,也必須考量中國內部的情勢變化,以及日本、台灣、中國的三方關係連動;無論如何,預先做好相關準備是必要的。

日本 非洲 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

日本沖繩單日新增26例 其中2例復陽

諾貝爾文學獎 日媒關注村上及日籍女性作家

日本山梨縣通過意見書 要求菅義偉助台參與WHO

疫情下不能出國 弘光科大辦日本浴衣文化節師生同體驗

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。