玉山論壇/「對內集權對外侵略」瑞典、澳洲前總理譴責中國大陸

澳洲前總理騰博(Malcolm Turnbull)以視訊方式在玉山論壇致詞。記者徐偉真/攝影
澳洲前總理騰博(Malcolm Turnbull)以視訊方式在玉山論壇致詞。記者徐偉真/攝影

瑞典前總理畢爾德(Carl Bildt)今天表示,地緣政治的緊張正在蔓延,他點名俄羅斯、中國大陸和美國都是讓地緣政治緊張的來源,讓人無論身處何處都會受到威脅,他讚揚台灣的民主制度,提到未來的世界可能比過去更動盪,威權看起來很強大,但可能其實很脆弱,無法獲得處理艱難議題時所需的人民信任。

台灣亞洲交流基金會今天舉行第4屆「玉山論壇」,畢爾德及澳洲前總理騰博(Malcolm Turnbull)、日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司(Keiji Furuya)以視訊和預錄影片的方式致詞。

畢爾德說,這次的新冠肺炎疫情證明人類休戚與共,只有公開透明才能迅速交流及面對巨大挑戰,而疫情恐非唯一挑戰,現在地緣政治的緊張不斷蔓延,他點名俄羅斯、越來越獨斷的中國大陸和「具破壞性」的美國為緊張來源,讓世界衝突對抗的風險越來越多,大家都被威脅。

畢爾德說,台灣不僅抗疫成功,從威權轉移到民主及歷經幾次和平政權轉移也是榜樣,這對還沒有經歷這些過程的國家來說很重要,今天的會議非常重要,因為現在必須要建立比過去更堅韌的未來,因為未來可能比過去更動盪,世界經歷了幾十年無止盡的進步後,相互依存度和經濟流通不斷提高,世界將改變,建構堅韌性強的社會是未來各國領導人的工作。

畢爾德說,面對重大挑戰,有人民的信任和信心是必要的,他也支持台灣加入世界衛生組織的訊息交流系統,這不僅對台灣有幫助,讓世界幫助台灣,威權看起來很強大穩定,但根據歷史經驗,威權可能脆弱,不一定獲得人民信任,因此捍衛民主是打造堅韌的未來非常重要的。

騰博說,中國大陸在習近平的領導下,對內更集權專制、對外更具侵略性,中國大陸打壓新疆、香港,南海如今成為東協的惡夢,海外華人也遭迫害,中國大陸也試圖透過海外中文媒體影響海外華人,他過去任內就禁止華為和中興在澳洲的5G政策。

俄羅斯 疫情 澳洲

延伸閱讀

澳洲參議員指中國侵犯人權 籲杯葛北京冬奧

抗疫專家福田敬二未獲港大續聘 學界憂對港影響

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

澳洲賭場員工2016年中國被捕 前老闆批主管失職

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。