快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

黨產會主張美齡樓轉國有 雷倩:人民財產不該被沒收

黨產會7日上午在張榮發基金會舉行「財團法人婦聯社會福利基金會名下美齡樓房地是否為中華民國婦女聯合會不當取得財產之現存利益」聽證會,會前婦聯會主委雷倩戴著口罩祈禱。 中央社
黨產會7日上午在張榮發基金會舉行「財團法人婦聯社會福利基金會名下美齡樓房地是否為中華民國婦女聯合會不當取得財產之現存利益」聽證會,會前婦聯會主委雷倩戴著口罩祈禱。 中央社

黨產會調查報告指出,美齡樓是婦聯會不當取得財產的現存利益,應移轉國有,今天針對此案召開聽證會。婦聯會主委雷倩表示,婦聯會不是國民黨附隨組織,財產更非不當取得,捐款給婦聯社福基金會購地建美齡樓並無不當,不該被沒收。

不當黨產處理委員會今天針對「婦聯會社會福利基金會名下美齡樓是否為婦聯會不當取得財產的現存利益」召開聽證會。爭點為「婦聯社福基金會購買土地及興建美齡樓款項,是否為婦聯會不當取得的財產,土地及建物是否為不當取得財產的現存利益」、「婦聯社福基金會是否無正當理由無償自婦聯會取得前述不當取得財產」、「是否應命婦聯社福基金會移轉土地和建物為國有」。

黨產會報告指出,婦聯會歷年收取進口結匯勞軍附徵的結餘款(勞軍捐)及其孳息,都是中國國民黨以違反民主法治原則的方式,透過黨國一體的威權體制及執政優勢不當取得的財產,現存利益(含原金額及孳息)達新台幣465億6344萬餘元。

黨產會指出,婦聯會捐款6億元給婦聯社福基金會,用以向國民黨購買土地作為會址,登記在婦聯社福基金會名下,婦聯會又捐款4.5億元給婦聯社福基金會興建建物,即為美齡樓。

黨產會認為,此10.5億元是婦聯會應移轉國有的不當取得財產,土地和建物則是婦聯會不當取得財產的現存利益,婦聯社福基金會無正當理由無償自婦聯會取得土地和建物,應移轉為國有。

雷倩表示,黨產會21頁的調查報告中,國民黨不當取得土地就占了9頁,婦聯社福基金會僅3頁,卻沒有請國民黨代表出席,剝奪國民黨發言權,也讓婦聯會背負原罪。

雷倩指出,婦聯會不是國民黨附隨組織,人事、財務、業務都沒有受到國民黨控制,更沒有不當取得財產,這是最重要的前提,若婦聯會不是附隨組織,為何黨產會要追究婦聯會財產?

雷倩說,勞軍捐性質非稅捐,是民間愛國敬軍、自動自發的運動,婦聯會使用合法,黨產會對勞軍捐的定調錯誤。

雷倩表示,婦聯會把一部分財產捐給婦聯社福基金會,基金會再捐給其他有需要的團體,基金會所做的事都符合成立宗旨,且成效斐然,過去4度被評鑑為優等,絕對不是不做事的組織;美齡樓也在很多社會團體的使用下成為公益空間。

雷倩說,美齡樓為人民財產,受憲法財產權保護,不應被黨產會沒收。

婦聯會 黨產會 雷倩

延伸閱讀

美齡樓聽證會將舉行 婦聯會批黨產會無調查報告就突襲

與蔣介石有不共戴天之仇? 宋慶齡不想住重慶而住香港惹各界議論

宋美齡目擊紅色武漢革命覺得超反感 對蔣介石與蘇俄、中共決裂大讚

揭密「宋氏王朝」養成 宋靄齡絕頂聰明有苦也不說

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。