快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

立院通過「與美復交」蘇志誠:把命運交給遠在天邊的人

前總統府秘書室主任蘇志誠。中央社資料照
前總統府秘書室主任蘇志誠。中央社資料照

立法院今天早上通過國民黨團提出的「請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」等決議案,前總統李登輝時代的府秘書室主任蘇志誠表示,「要把我們的命運交給遠在天邊的人來協防我們,為什麼現在的政治人物做得出來?」他也說,如果李登輝在天之靈,一定會說:「你們在衝啥毀(你們在做什麼)。」

李登輝文膽李靜宜今天舉辦新書發表會,邀請立法院前院長王金平、蘇志誠、央行前總裁彭淮南及陸委會前主委夏立言等出席。

蘇志誠致詞時主動提到,李登輝敢於對抗美國,李的飛機在夏威夷降落的時候,當時美國在台協會的官員等著接李,但李說「把我放在少尉的辦公室像什麼話,叫他上來」,結果協會理事長乖乖上來聽李訓話,「所以我們不要人家端給你什麼就吃,不要把路寶(應為寶路)狗飼料當作美食來吃。」

蘇志誠也說,兩岸永遠是李登輝最關心的事,李登輝敢於派出完全沒有政治歷練的人出去接觸,那叫「膽識」,現在提到中共,所有人怕得要死,李登輝對民主最大的貢獻是把「你是匪諜、匪諜在你身邊」有關的法律都解除了,人民才能自由自在,生於沒有恐懼,但現在卻漸漸恢復,「匪諜就是你、匪諜就在你身邊的條文,開始緊箍過來」,相信這是李登輝不想見到的台灣民主方式。

蘇志誠說,面對強力的對手,必須敢於交往,「面對對你非常好的、遠在天邊的朋友,不能把身家性命寄望在人家的身上。」

蘇志誠說,李靜宜的書中提到,當年國統會的稿子,李靜宜為了兩個字力爭到底,就是「把台灣經濟發展成果『分潤』全中華民族」,所有長官都認為「分潤」不通,但現在大陸的經濟發展,是不是「分潤」了台灣的經濟發展成果?他強調,「既然對台灣民主發展這麼有信心、這麼引以為傲,為什麼沒信心把台灣民主發展成果『分潤』給中國大陸呢?」語畢引來台下一片掌聲。

李登輝 蘇志誠 台美關係

延伸閱讀

李登輝明天奉安禮拜 北市中山區管制路段看這裡

蔡英文台南追思李登輝 台灣人要團結讓自由民主永續

【即時短評】歐陽娜娜與李登輝

雙重標準?李登輝校閱國軍可播日本侵略軍歌 如今不許藝人唱我的祖國

相關新聞

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

國民黨團昨天在立法院院會提出「與美復交」決議案,前總統馬英九上午出席「東吳人與遠東國際軍事審判圖片展暨研討會」受訪表示,...

江啟臣回應國台辦:復交案「明辨是非」 不違親美和陸

國民黨團在立法院院會提出「與美復交」決議案,遭外界解讀是贊同民進黨「親美抗中」的路線,也引來國台辦提醒要「明辨是非」,別...

國台辦批國民黨提「與美復交」民進黨:別再指手畫腳

國民黨立院黨團提出「請求美國協助抵抗大陸」、「台美恢復邦交」決議案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚表示,國民黨有關人要明辨是...

挺復交案 江啟臣:盼台美友好由虛轉實 對中華民族有益

國民黨立院團在立法院院會提出「與美復交」決議案,被外界解讀是國民黨贊同民進黨「親美抗中」的路線。國民黨主席江啟臣上午受訪...

國民黨團提案與美復交 侯友宜:樂於支持

國民黨團昨在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下...

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。