國慶光雕點燈 蔡總統:今年不但舉辦還會很精彩

「自信島嶼 迎向曙光–中華民國109年國慶.總統府建築光雕展演」點燈儀式6日晚間登場,總統府化身為一座燈塔,象徵在多變的國際局勢中,台灣能夠指引方向外,台灣的許多驕傲,包括彩色口罩、維持日常生活的防疫成就等等,也都透過精彩光雕秀一一呈現。中央社
「自信島嶼 迎向曙光–中華民國109年國慶.總統府建築光雕展演」點燈儀式6日晚間登場,總統府化身為一座燈塔,象徵在多變的國際局勢中,台灣能夠指引方向外,台灣的許多驕傲,包括彩色口罩、維持日常生活的防疫成就等等,也都透過精彩光雕秀一一呈現。中央社

蔡英文總統晚間出席「自信島嶼 迎向曙光-中華民國109年國慶・總統府建築光雕展演」點燈儀式表示,今年因為疫情的關係,很多人都在關心還有沒有國慶活動,她要告訴大家,在國人攜手努力,不但舉辦,還會很精彩,這1場光雕展演獻給台灣的每一個人。

她也說,「今年包括前總統李登輝等許多重要人士離開我們,今年也特別在光雕裡面設計一些巧思來傳達我們的敬意」,就在光雕展演中,投射出李登輝當年訪美在美國康乃爾大學演講中以英文說出「民之所欲,常在我心」的原音及手寫字,在李登輝明天將進行奉安禮拜前夕,格外引人注目。

蔡總統致詞表示,今年因為疫情的關係,很多人都在關心還有沒有國慶活動,她要告訴大家,在國人攜手努力,不但舉辦,還會很精彩,謝謝大家團結地守住了疫情的防線,今晚可以點燈,揭開國慶活動的序幕。

蔡總統表示,總統府光雕展演從2017年開始,已經成為國慶活動很多人期待的亮點,這幾年的光雕都發揮了巧思,把台灣最美好一面呈現在國人眼前,去年更獲得德國紅點設計大獎,讓世界看到台灣。

蔡總統說,今年光雕展演主題是自信島嶼迎向曙光,也充滿世界看見台灣的元素,這一場光雕展演獻給台灣的每一個人,也很期待國慶期間有更多國人朋友來到屬於人民的總統府前欣賞,參與國家的慶典,

蔡總統也感謝文化總會及策展單位,「因為你們的用心,讓台灣的美學表現變得更加亮眼。」

國慶籌委會主委、立法院長游錫堃則以光雕主題「自信島嶼,迎向曙光」為題表示,自信島嶼的島嶼,當然是台灣,「為什麼會有自信,因為我們有民主,民主就是我們台灣最高的核心價值」,香港本來有法治和自由,但沒有了民主,法治及自由就保不住,台灣因為有民主,所以台灣發展成為自由法治的國家,因為有民主,台灣成為幸福快路的國度,台灣走過41年的外交黑暗期,今年蔡總統及行政團隊領導抗議有成,民主非常重要,2300萬人努力而來的結晶。

國慶 李登輝 疫情

延伸閱讀

李登輝明天奉安禮拜 北市中山區管制路段看這裡

前總統李登輝將安葬 五指山國軍示範公墓特勳區

李登輝奉安禮拜 7日全國下半旗

李登輝奉安禮拜 汐止將實施交通管制

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。