教宗不接見香港主教 陳建仁:天主自有安排

前副總統陳建仁。本報資料照片
前副總統陳建仁。本報資料照片

香港榮休樞機主教陳日君聽說教廷有意順應北京要求,任命親中派神父繼任為香港主教,特地飛到梵蒂岡求見教宗,教宗卻不接見,他事後悲憤表示不願葬在主教座堂。對此,曾獲梵蒂岡冊封為「聖大額我略教宗騎士團勳章爵士」與「耶路撒冷聖墓騎士」的前副總統陳建仁今表示,現在需要祈禱,相信天主自有安排。

香港前主教楊鳴章去年一月病逝,原應由民主派立場之輔理主教夏志誠扶正,但因北京當局反對,教廷擱置人事案迄今。陳日君聽說教廷有意任命親中派神父,擔憂香港教會將面臨數十年災難,便於上月下旬飛至梵蒂岡求見教宗方濟各,在旅館等了三天卻音訊全無,只好返港,他並表示遺願是死後不葬在主教座堂,而是與天主的子民葬在一起。

陳建仁今出席安寧基金會30周年記者會,會後受訪表示,「我想我們都需要為教宗、為陳日君主教來祈禱,」希望天主能夠在新冠肺炎疫情這樣盛行的情況下,讓教會能夠更和諧,也希望世界能夠和平。同時也為人類健康祈禱,希望早日控制疫情,至於教會的事情,「天主自有安排。」

陳建仁今也引用教宗方濟各所寫的一首短詩:「河不喝自己的水,樹不吃自己的果實,太陽的光芒並不會照耀到自己,而花朵所散發的香氣也不是為了自己。爲他人而活,是大自然的法則。」這也是新冠疫情帶來的省思,而安寧照顧就是陪伴每一個人可以好好面臨生命的轉變,「轉變到更美好的永恆中。」

教宗 香港 陳建仁 梵蒂岡 方濟各

延伸閱讀

中研院區開放活動夯 報名網站塞爆暫時關閉

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

余登發特展今中壢藝術館開幕 呂秀蓮、陳建仁出席

輔大醫院辦公益畫展 陳建仁想買畫:要問家中財政部長

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。