快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

藍黨團提案與美復交 立法院會無異議通過

行政院長蘇貞昌今率部會首長赴立法院,報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案」並備詢。 記者杜建重/攝影
行政院長蘇貞昌今率部會首長赴立法院,報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案」並備詢。 記者杜建重/攝影

國民黨團今在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下,照案通過。

根據「請求美國協助我國抵抗中共」提案指出,鑑於共軍連續15天派軍機擾台,朝野各黨團共同呼籲中共必須自我克制,停止一切挑釁行為,蔡政府宜儘速重新開啟對話,以緩解兩岸衝突,莫使台海緊張局勢再升溫。

提案指出,長久以來美國一直是台灣軍力堅實後援,為強化中華民國國家安全及完善國防戰備,使台灣海峽現狀不因一方採取任意行為而改變,蔡政府應積極說服美國政府依照「台灣關係法」精神, 一旦中共有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,將前述中共舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗。

民進黨團提議,將原本提案文字「以外交、經濟與直接軍事等方式」,改為「以外交、經濟與安全防衛等方式」協助我國抵抗中共。

而「與美復交」提案則指出,鑑於美國近期接連派出衛生部長阿查爾、國務次卿柯拉克訪台,並宣布對台多項軍售,以及近年美國對台灣的支持日益提升,陸續通過多項對台友好法案。在台美關係突飛猛進之際,政府應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動。

中華民國 國民黨

延伸閱讀

「有種就建交啊」?戰略模糊下,如何思考台美關係?

國民黨挨酸英文程度國際笑話 黃子哲臉書回酸民進黨

資深調查記者新書:白宮封殺佛奇受訪機會 讓川普獨占話語權

聯合報黑白集/誰塗掉了海峽中線?

相關新聞

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

國民黨團昨天在立法院院會提出「與美復交」決議案,前總統馬英九上午出席「東吳人與遠東國際軍事審判圖片展暨研討會」受訪表示,...

江啟臣回應國台辦:復交案「明辨是非」 不違親美和陸

國民黨團在立法院院會提出「與美復交」決議案,遭外界解讀是贊同民進黨「親美抗中」的路線,也引來國台辦提醒要「明辨是非」,別...

國台辦批國民黨提「與美復交」民進黨:別再指手畫腳

國民黨立院黨團提出「請求美國協助抵抗大陸」、「台美恢復邦交」決議案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚表示,國民黨有關人要明辨是...

挺復交案 江啟臣:盼台美友好由虛轉實 對中華民族有益

國民黨立院團在立法院院會提出「與美復交」決議案,被外界解讀是國民黨贊同民進黨「親美抗中」的路線。國民黨主席江啟臣上午受訪...

國民黨團提案與美復交 侯友宜:樂於支持

國民黨團昨在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下...

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。