快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

江啟臣:兩岸是不對稱的戰爭 從募兵改徵兵也沒用

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

兩岸情勢緊張,國民黨議員徐巧芯提出恢復徵兵制。不過,國民黨主席江啟臣表示,兩岸是「不對稱的戰爭」,中華民國不可能和對岸軍備競賽,所以從募兵制改為徵兵制沒用,因為土地大小跟本無法比。應該搭配非軍事手段的對外政策,利用地緣政治發揮槓桿角色,否則共軍頻擾台,國軍也吃不消。他也直言,若今天是國民黨執政,戰備不會這麼疲乏。

江啟臣表示,台灣的防衛問題,嚴格來說,不應該只是從徵兵還是募兵制度的調整來做檢討,整個國防問題涉及的不是只有軍備、武器和軍隊,還有整個國家的對外政策,對台灣來說,就包括兩岸、美中台政策。否則,在這種實力大小不對等,也就是不對稱的戰爭和軍力結構下,「我們不可能跟對岸軍備競賽」,最後只是在比拳頭、比肌肉,花再多的錢,或是從募兵改回徵兵也沒用,「因為你的土地的大小就無法跟他比」。

所以,江啟臣認為,必須搭配非軍事手段,利用地緣政治的槓桿,包括對外政策、兩岸政策和台灣能在這個地緣政治當中發揮的槓桿角色,才能夠真正提升防衛能力,降低被捲入戰爭的可能性。如果今天單就談兵役制度的話,願意出來的打仗的人也不多,所以從募兵走回徵兵可行性不高,要徵兵除非是發生戰爭,國家進入緊急狀態。

在對外政策方面,江啟臣說,這包括兩岸、美中台三邊政策與戰略,今天同樣都是親美,但要怎麼樣處理兩岸問題,這會影響到美中對抗時他們如何看待台灣,對岸看你的角度會不會認為「你幫美國做為他們的代理人」,那個敵意的螺旋會攪成什麼程度,包含美中間對峙的狀況與國內反中的情節都可以觀察到。

江啟臣也說,如果今天是國民黨執政的話,兩岸的態勢和台海的情勢就會不一樣,「你的戰備需要這麼疲乏嗎?」半個月50次的共軍擾台,台灣也會吃不消,先不要談要花多少軍備,戰備的人也不足。

對於江啟臣凌晨即將在美台國防工業會議發表演說,其中提到我國應加強國防戰力「以實力換取和平」,他也解釋,所謂的實力並不是無限制的去和中共從事軍備競賽,某種程度上只是為了嚇阻對岸,所以他才再三呼籲對岸不要用武力來解決台灣問題,也希望美國別像外界所說的讓台淪為籌碼,但對於這樣的講法他也不會相信。

江啟臣 戰爭 國民黨 募兵制

延伸閱讀

影/松山慈惠堂50周年堂慶 賴、柯、江同台

出席慈惠堂動土活動 賴清德與柯文哲交談 與江啟臣擊肘

川普確診葉毓蘭酸「Taiwan can help」 惹批評朱學恒狂轟

聯合報黑白集/蘇揆語塞日,百姓驚醒時

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。