快訊

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

李登輝奉安禮拜周三舉行 明天預演進行交通管制

前總統李登輝奉安禮拜將於10月7日(本周三)舉行,並於明天進行相關預演,總統府針對兩天流程規畫及周邊道路管制等相關事項說明。包括10月7日奉安禮拜當日,全國公務機關下半旗一天。

總統府表示,10月7日奉安禮拜當日,全國公務機關下半旗一天,李登輝移靈車隊當日將從翠山莊出發,前往五指山國軍示範公墓進行奉安禮拜儀式。儀節將比照9月19日追思告別禮拜,由台灣基督長老教會協助,按基督教禮拜程序,並符合卸任總統身分的慣例與體制辦理。

總統府說,奉安禮拜儀式分為移靈、迎靈、禮拜及奉安禮等四部分。李登輝移靈車隊預計將於當日上午8時20分自翠山莊出發,預計於上午9時20分抵達五指山國軍示範公墓後,由蔡英文總統率副總統賴清德、總統府秘書長李大維、總統府副秘書長李俊俋、內政部長徐國勇、國防部長嚴德發及國防部相關將領等陪禮者迎靈。隨後,蔡總統、賴清德並將進行禮敬儀式,禮敬結束後,由台灣基督長老教會舉行禮拜,禮拜程序後行奉安禮,國防部並鳴葬槍三響,表達對李登輝之崇敬與追思,李登輝將長眠五指山國軍示範公墓特勳區。奉安禮拜整體儀式預計於10時20分結束,全程歷時約2小時。

總統府說,基於李登輝生前「脫古改新」、「誠實自然」之原則,並尊重家屬意願,當日奉安禮拜將僅有家屬參加,不另邀請貴賓,亦不對外開放民眾參加,請各界諒察,總統府及李登輝家屬也再次感謝社會各界的追思悼念。

關於移靈車隊路線,總統府表示,移靈車隊將於10月7日上午8時20分自翠山莊出發,沿途經翠山莊、台北市中社路一段—至善路二段、一段—福林路、中山北路—新生高架(下民族東路匝道)、民族東路、上國道1號松江匝道(北上)、下汐止交流道、新北市汐萬路一段、二段、三段、五指山產業道路、忠孝路、園區道路、五指山國軍示範公墓。

總統府表示,明天之預演,移靈車隊出發時間與路線均與10月7日一致。同樣依照李登輝生前「脫古改新」、「誠實自然」之原則,沿線路段並不會動員相關民眾,惟因移靈車隊勢將影響周邊及沿線交通,總統府及家屬向用路人朋友致上歉意,也祈請各界諒解。

總統府也說,配合10月6日之預演及10月7日奉安典禮進行,分別將進行沿線道路「全線管制」及「彈性管制」。全線管制(除居民、大眾運輸與必要通行者)包括10月6日及10月7日上午6時至12時,皆就新北市汐萬路三段、長青路(老爺山莊拱門前路口至五指山國軍示範公墓入口處)、萬溪產業道路(風櫃嘴至五指山國軍示範公墓入口處)進行「全線管制」。

彈性管制部分,包括10月6日及10月7日上午6時至12時,皆就新北市汐止區汐萬路一段、汐萬二段(含周邊道路100公尺範圍)、長青路(台北市內湖入轄處至老爺山莊拱門前路口止),全線將進行「彈性管制」。

總統府表示,府及家屬感謝台北市政府警察局、新北市政府警察局的協助,亦向周邊住戶及所有用路人致上歉意,也敬請各界海涵,並敬請用路人多多配合管制標示及交管人員指引。

總統府說,李登輝將於當日奉安禮拜後,長眠於五指山國軍示範公墓特勳區,安息主懷。也誠如李登輝之女李安妮日前所述,「若李前總統有遺願,就是『台灣民主更深化』、『台灣人民更團結』,期盼各界在追思緬懷李前總統之際,能夠藉此次治喪事宜,讓國人在這兩項基礎上更為凝聚,讓台灣往前走。」

總統府 李登輝

延伸閱讀

李登輝奉安禮拜 汐止將實施交通管制

李登輝周三下葬 墓園主體昨完工

蔡英文台南追思李登輝 台灣人要團結讓自由民主永續

【即時短評】歐陽娜娜與李登輝

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。