快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

布局2024和解牌?柯文哲讚馬英九友善 很久沒見蔡英文

外界解讀,柯文哲是為2024打「和解牌」?柯文哲今天表示,不要想太多,「台灣內部若不能走出藍綠泥淖,怎有辦法處理兩岸?」記者林麗玉/攝影
外界解讀,柯文哲是為2024打「和解牌」?柯文哲今天表示,不要想太多,「台灣內部若不能走出藍綠泥淖,怎有辦法處理兩岸?」記者林麗玉/攝影

台北市政府日前舉辦「設市百年」活動,邀陳水扁馬英九等藍綠前市長共聚一堂。柯文哲今天受訪證實,他曾於活動前親訪馬英九。柯今天並讚馬是健談、友善的人,與過去對馬態度大改變,外界解讀,柯文哲是為2024打「和解牌」?柯文哲今天表示,不要想太多,「台灣內部若不能走出藍綠泥淖,怎有辦法處理兩岸?」

柯今天也提到,「我們有不同的過去,有共同的現在,要不要走向共同的未來,有很多態度上要去思考。」「處理兩岸問題,台灣內部要先團結,所以要先和解。」

日前的設市百年活動,陳水扁、馬英九、柯文哲等難得同台,除陳水扁主動找馬英九握手交談,柯文哲也在會中強調共融社會應互相包容。今天媒體報導,柯文哲曾在活動前親自拜訪馬英九,力邀出席活動,營造大和解場面,煞費苦心。柯文哲今天證實,他的確親自拜訪馬英九。

柯文哲今天受訪表示,馬英九是很健談的人,還透露當天兩人聊了很多。柯說,他還向馬前總統表達,馬政府處理美豬美牛議題很客氣,還有將議題拿出來討論,現在蔡政府是直接給它下去,Pass跳過民意的監督。

由於過去柯文哲屢屢批評馬英九,是否對馬看法改變?柯文哲說,人就是這樣,有接觸、有交流才有善意,有善意也才會交流。柯文哲說,尤其要處理兩岸問題,台灣內部要先團結,所以要先和解。

柯文哲說,「台灣內部若不能走出藍綠的泥淖,內部都不團結,怎麼有辦法處理兩岸問題?」

對於外界解讀柯打「和解牌」布局2024?柯文哲表示,大家想太多,台灣內部要能夠有效地團結,還是一個要解決的內部問題。

對於曾說,對比現在蔡政府,馬英九是一個還不錯的人?柯文哲說,馬總統算是很客氣的人,至於怎看蔡總統?柯文哲則顧左右而言他,表示「很久沒有見到蔡總統了」。

柯文哲說,馬英九當過八年市長、八年總統,是他一個很重要的資訊來源,或許未必百分之百認同馬看法,不過馬講的東西,有時候發現「對啊!怎麼沒有注意到?」柯說,台北市設市百年是重要活動,活動前希望所有前市長都可以到,他也感謝所有前市長、前議長都到場支持。

是否對馬扁看法改觀?柯文哲說,他以前的看法也沒有錯,「台灣內部若不能走出藍綠的泥淖,內部都不團結,怎麼有辦法處理兩岸問題?」柯說,「我們有不同的過去,有共同的現在,要不要走向共同的未來,有很多態度上要去思考。」

柯文哲 馬英九 陳水扁

延伸閱讀

川普確診牽動大選?柯文哲:不管誰當總統仍是美中對抗

無心市政?議員提20項專案報告 柯文哲:我哪有荒廢?

影/公費流感疫苗開打首日 柯文哲接種時:每年都被打

【圖輯】攝影新聞眼/柯文哲拿小豬豬

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。