介壽路差點改名瑪麗蓮夢路? 阿扁說出決策過程

前總統陳水扁今臉書發文提到凱達格蘭大道當初改名的決策過程。圖/取自臉書台灣勇哥粉絲團
前總統陳水扁今臉書發文提到凱達格蘭大道當初改名的決策過程。圖/取自臉書台灣勇哥粉絲團

前總統陳水扁今臉書發文提到凱達格蘭大道當初改名的決策過程,他任台北市長時發起全國為介壽路重新命名運動,包括短路、瑪麗蓮夢路都有人提出。透過文史學者篩選,最後再將「凱達格蘭大道」和「艋舺大道」兩名字報給他圈選,為了表示對台灣原住民族歷史文化的包容與尊重,由凱達格蘭大道勝出。

陳水扁臉書說,他的主治醫師陳順勝教授大作《番仔澳的故事看台灣是民族的大融爐》,特別提及凱達格蘭族為台灣平埔族原住民,是巴賽族·雷朗族、龜崙族三群人的總稱。分布於淡水、台北、基隆一帶,以台北盆地為主體。陳要他寫簡短的「凱達格蘭大道」決策故事。

陳水扁說,凱道在清朝時代叫台北府城東門街;日治時期道路不命名而沒有路名。1946年10月25日為慶祝蔣介石60大壽,除將台灣總督府籌修為「介壽館」外,館前道路亦更名為為「介壽路」。他在台北市長上任後,發起全國為介壽路重新命名運動,有6000多人參加命名,命出7000多個名字,包括短路、瑪麗蓮夢路都有人提出。

陳水扁說,文史學者篩選出7個名字,最後再將2個名字「凱達格蘭大道」和「艋舺大道」報給他圈選。為了表示對台灣原住民族歷史文化的包容與尊重,沒有凱達格蘭人就沒有今天的台北人,1996年3月21日他將介壽路正式改名為「凱達格蘭大道」,簡稱「凱道」。同時開放凱達格蘭大道及重慶南路一段不再禁行機車及腳踏車。凱道終於成為台灣最重要的民主廣場,見證半世紀以來的民主進展。

陳水扁 原住民

延伸閱讀

談都市發展 陳水扁:不分黨派、一棒比一棒強

川普害怕的總統失能條款 蔣中正用過、陳水扁差點「被引退」

誰縮短役期?陳水扁點馬 徐巧芯嗆:政治語言魚目混珠

是那位總統把役期縮短的?陳水扁說是馬英九

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。