強化決策溝通 黃榮村每週與試委便當會

新任考試院長黃榮村。聯合報系資料照片/記者馮靖惠攝影
新任考試院長黃榮村。聯合報系資料照片/記者馮靖惠攝影

新任考試委員上任滿月,考試院秘書長劉建忻表示,因考試院是合議制,為提高審查效率,考試院長黃榮村每週固定與考試委員、所屬部會首長便當會,多點先期溝通,讓決策過程更順暢。

第13屆考試院正副院長、考試委員、秘書長9月1日上任,試委人數也從過去19名減少為9名。

劉建忻向中央社記者表示,試委人數減少後,溝通成本變低,且現在所有試委辦公室都在同一層樓;在上任之前,試委們也都已經待在一起,為了立法院行使同意權前預先準備,相互討論業務跟相關議題,委員彼此間溝通滿順暢。

劉建忻說,黃榮村每週也會選一天,跟試委一起開便當會,除了9名試委之外,還有考選部長、銓敘部長、保訓會主委等,都是自由參加,且不是正式會議,讓大家可以交換意見。

劉建忻表示,因為考試院是合議制,以往都會有很長的決策流程,因此黃榮村認為,很多議題的先期溝通多一點,就會提高全院審查會、院會的效率,強化決策溝通很重要;黃榮村也很重視內部溝通,讓決策過程比較順暢。

對外溝通部分,劉建忻說,雖然9月3日舉行第一次院會時,就修正考試院會議規則,讓人事行政總處不須常態性列席考試院會、也不用進行業務報告,但考試院與人事行政總處間的聯繫不能斷,雙方以往有權責之爭或立場之爭,現在希望能加強溝通、串連。

劉建忻表示,政府都是一體的,考試院與人事行政總處間,雖各有立場見解,但透過強化私下溝通,把雙方距離拉近,互相尊重會比較有共識,聯繫滿順暢。

另外,考試院為轉型為國家人力資源部門,考選部將在10月7日舉辦「新思維新方向-如何考選現代政府所需的治理人才研討會」,劉建忻說,屆時將邀請地方政府就用人需求交換意見交換,從人資部門的角度來聽用人端需求。

考試院 劉建忻

延伸閱讀

政經私房話/推案王林家宏 商場稱霸球場吃癟

丁允恭爆劈腿閃辭 蔡總統的「心腹們」還剩下哪些?

黃榮村就任考試院長:考試權無論怎麼調整都不能打折

為洩密案解套?劉建忻:增加歷練的機會 多溝通多了解

相關新聞

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。