快訊

疫情升溫!雙北社區服務、日照中心暫停兩周 至少3600人受影響

確診者暴增12人重症 其中6人住加護病房、1人裝葉克膜

誰縮短役期?陳水扁點馬 徐巧芯嗆:政治語言魚目混珠

前總統陳水扁今天在臉書表示,「把役期縮短成4個月的不是阿扁,是馬英九。」徐巧芯則嗆扁,陳前總統這種政治語言,顯示阿扁精神跟身體恢復得很好。但此說法多麼魚目混珠。本報資料照片
前總統陳水扁今天在臉書表示,「把役期縮短成4個月的不是阿扁,是馬英九。」徐巧芯則嗆扁,陳前總統這種政治語言,顯示阿扁精神跟身體恢復得很好。但此說法多麼魚目混珠。本報資料照片

中共軍機頻擾台,軍事議題成關注焦點,再掀徵募兵制爭議。陸軍前總司令陳廷寵批評前總統陳水扁,指扁將義務役期縮短,導致國軍戰力幾乎零。扁今天在臉書表示,「把徵募併行改為全募兵制的是馬總統」徐巧芯則在臉書嗆扁,陳前總統這種政治語言,顯示阿扁精神跟身體恢復得很好。但此說法多麼魚目混珠。

陸軍前總司令陳廷寵日前在陸軍官校活動,高喊「我是中國人,是驕傲的象徵」,更批前總統陳水扁,執政時期將義務役期縮短,導致國軍戰力幾乎為零。議員徐巧芯日前也在網路節目提出調整兵制方法,認為募兵制應調回徵兵制、且女性也應該要當兵。不過陳水扁今天在臉書嗆,「把役期縮短成4個月的不是阿扁,是馬英九。」

徐巧芯今天則在臉書提出三點質疑回擊扁及民進黨。徐巧芯說,現在兩岸情況,是否與馬執政任內不同?蔡政府第二任期執政,已清楚選擇了路線,再搭配海峽兩岸、國際局勢的改變,沒道理拿以前所不認同的總統的施政方針去牽拖。

徐巧芯也問扁,現在總統是誰?馬英九?還是蔡英文?如果覺得馬英九方向不對,全面執政的民進黨當然可以、也應該改回來。

徐說,如果阿扁認為馬英九的募兵制是弱化了國軍戰力,那麼蔡總統上任已經五年完全不調整,不就更失職了?

徐巧芯說,從2000年兵役法修正開始,政策方向就開始往全志願役的路線前進,「把問題全部推到一個人的身上,未免太不負責任了喔,扁哥。」

徐巧芯也提到,那時馬政府時期,改「募兵為主、徵兵為輔」的時候,她還是學生,並沒有加入任何政黨,當時她就不是那麼同意。不過由於當下的兩岸採取以和平為導向的政策,確實只需要精銳部隊作為戰力,後備的部分確實可以裁減,讓年輕朋友有更多時間可以發展自我。

徐巧芯說,誰知道馬英九卸任以後,換上蔡英文政府,認為這樣的策略是「軟弱」、「卑躬屈膝」。既然選擇強硬,海峽兩岸的風險一定會提升,包括軍購數字也會上升,那麼當然兵役制度也應該要調整。「這是兩條路線的抉擇,魚與熊掌不可兼得。」

另外,對於女性徵兵議題,徐巧芯也提到,她所提內容,扁任內的前副總統呂秀蓮女士已經倡議多次。

徐巧芯說,國軍還有很多相關議題需要改善,包括訓練內容、軍官素質、吸引年輕人願意從軍⋯⋯等,海峽兩岸兵凶戰危,但這些制度面缺失一堆,若明天就開戰,我們的國家、國民真的準備好了嗎?難道不是現今政府需費心力?

徐巧芯也問民進黨,「如果什麼都要馬英九負責,看是不是直接把總統給馬英九當就好啦!」

徐巧芯 馬英九 國軍

延伸閱讀

是那位總統把役期縮短的?陳水扁說是馬英九

陳同佳盼本月來台投案 葉元之:蘇貞昌要向馬英九道歉

台北設市百年活動扁、馬握手 歷任市長排排坐有密碼?

女性當兵話題掀波 徐巧芯現身PTT嗆林靜儀:我談的是義務役

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。