快訊

敦促國會協商 拜登:紓困支票的領取標準可以再談

北部縣市從嚴防疫 桃園估監控恐逾1.3萬人

新凌波遭日公務船衝撞 周錫瑋:謝長廷「就是個懦夫」

「新凌波236」漁船在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,我國外交部回應遭質疑軟弱。2008年間曾參與聯合號海釣船救援的前台北縣長周錫瑋今表示,民進黨政府完全不去爭,用最軟弱、最低姿態處理,已經投降,直接同意釣魚台是日本的。圖/截自Pop Radio網站
「新凌波236」漁船在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,我國外交部回應遭質疑軟弱。2008年間曾參與聯合號海釣船救援的前台北縣長周錫瑋今表示,民進黨政府完全不去爭,用最軟弱、最低姿態處理,已經投降,直接同意釣魚台是日本的。圖/截自Pop Radio網站

「新凌波236」漁船在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,我國外交部回應遭質疑軟弱。2008年間曾參與聯合號海釣船救援的前台北縣長周錫瑋今表示,民進黨政府完全不去爭,用最軟弱、最低姿態處理,已經投降,直接同意釣魚台是日本的。

周錫瑋也批評,駐日代表謝長廷「就是一個懦夫」,這時候不去爭取領土,不去保護國人權益,那算什麼駐日代表?他是日本國民還是中華民國國民?蔡英文政府更是好笑,現在看到美國或日本人,就像哈巴狗搖尾巴,所有東西都妥協。

周錫瑋表示,憲法規定政府要保障人民生命財產,民進黨政府卻都不做了,「現在做的就是賣台」;日本核食也一樣,因國人不同意進口,就讓日本貨品進口減稅,討好人家,大家要一個不能保證人民生命、財產安全的政府幹嘛?

周錫瑋說,整起事件牽涉到國家領土問題,釣魚台就在台灣旁邊,現在若變成日本領土,整個周邊海域也就都變成日本的,台灣將來戰略與經濟海域吃大虧,未來漁船被撞將變成是日本可以正當行使。

「自己有理就要硬起來」,周錫瑋認為,這次日本公務船根本沒有必要撞我國的漁船,我國如果息事寧人,用弱小的態度面對,永遠無法爭取到該有權益。

但周錫瑋也透露,當初協助聯合號救援時,當時馬政府一開始態度也沒很強硬,當時行政院長劉兆玄曾問,立刻放人、賠償漁民損失、正式道歉說3條件能否2個兌現就好;時任總統的馬英九曾打電話談50分鐘,說可不可以不要這麼硬。

周錫瑋說,他當時回應劉兆玄與馬英九表示,聯合號救援這件事要堅持不可,否則全盤皆輸,也會承認釣魚台將非我國領土,漁民權益將永遠沒辦法保障。

周錫瑋表示,當時他與中央政府立場不同,我扮強硬、黑臉角色,把政府所力量集結起來,也找外國朋友要開國際記者會,準備長期抗戰;中央政府則扮演外交、白臉角色,這樣互相搭配才會成功。

周錫瑋也坦言,當時日本人態度強悍,過程中受到很多壓力,在圓山飯店開記者會時還來了3個日本記者要讓他漏氣,但看了釣客全程錄影軍艦撞漁船影片就溜掉;後來他嗆要到聯合國開記者會,日本人開始妥協,開始派律師談判。

周錫瑋說,軍艦撞漁船在全世界都不可取,政府態度一定要夠強硬,做法要夠具體;上次日本談判過程一樣態度很傲慢,讓他回嗆日本釣魚台是我國領土,之後日本就正式道歉,但這次事件民進黨政府處理態度就很可笑,其實比照就可以。

日本 周錫瑋 釣魚台

延伸閱讀

歐陽娜娜爭議 周錫瑋:要尊重中華民國是她的祖國

被查306元參選捐款 羅智強批陳菊「不打老虎卻雞蛋挑骨」

嗆謝長廷「鱷魚眼淚」遭隔海提告 羅智強:法院等著你

被懷疑太靠近日本領海 我漁船在釣魚台12浬遭日船擦撞

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。