快訊

看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

陳柏惟被鎖喉退場 顏寬恒嗆:把國民黨立委都打死又如何?

【即時短評】歐陽娜娜與李登輝

歐陽娜娜上央視備受抨擊,昨全程僅露出一次微笑。圖/摘自央視
歐陽娜娜上央視備受抨擊,昨全程僅露出一次微笑。圖/摘自央視

多次表達認同自己是中國人的歐陽娜娜,因為參加央視大陸國慶演唱「我的祖國」,引發諸多批評,文化部更一度揚言開罰。相較於過世不久的李登輝,曾表示作為「日本人」,志願加入日本陸軍為祖國而戰。同樣有各自的背景認同,不認同者,也許都該多點同理心。

李登輝曾撰文指,台灣在二次大戰時期與日本「同屬一國」,他是貨真價實的「日本人」,台灣沒有對日抗戰,他還志願進入陸軍,為了祖國日本而戰的;李登輝更不只一次強調「釣魚台列嶼不歸屬台灣」。李登輝的言論,對部分難忘對日抗戰之痛的外省族群來說,是對國家尊嚴的傷害,蔡英文還曾替李登輝緩頰,呼籲包容李登輝個人的歷史經驗。

20歲的歐陽娜娜,當然沒有親身經歷70多年前那個中國與日本交戰後,台灣「回歸」中華民國,或是中華民國「代管」台灣,那段各自解讀的歷史。不過歐陽娜娜的父母都是所謂台灣出生的外省人,爺爺是空軍軍官,家族久居眷村,長期耳濡目染,讓歐陽娜娜早就公開表示,她為她身為中國人驕傲。

也由於歐陽娜娜有這樣的家族背景,當她不只一次公開表達她的國族認同時,恐怕就不能單純用「向人民幣低頭」的角度來評論。更何況,歐陽娜娜所反應出的國族認同,在台灣一直都存在相同認同的族群,只是隨著時間,這樣的族群萎縮且被迫變的政治不正確,但也不能因此就不見容他們的認同存在民主台灣。

蔡英文曾說,「我當總統一天,沒人需要為他的認同而道歉。」比起更多的藝人,更多的紅頂商人,歐陽娜娜或許更為誠實地說出她的認同,在民主台灣,可以不認同,但更應該尊重,尤其在我們不捨周子瑜為認同道歉之後。

李登輝 歐陽娜娜

延伸閱讀

綠委要罰歐陽娜娜 藍:法律有規定唱什麼歌要開罰嗎?

歐陽娜娜「聲」援團!黃立成、徐乃麟各界名人應援 炸出9萬聲量

歐陽娜娜央視唱「我的祖國」 綠委籲:這次一定要開罰

歐陽娜娜唱「我的祖國」惹議 柯文哲:只是冰山之一角

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。