快訊

影/女童搭炮車被活活燒死 父跪地痛哭「眼睜睜看女兒陷火海」

綠委要罰歐陽娜娜 藍:法律有規定唱什麼歌要開罰嗎?

歐陽娜娜上央視唱歌備受抨擊。圖/取自央視
歐陽娜娜上央視唱歌備受抨擊。圖/取自央視

台灣藝人歐陽娜娜登板大陸國慶演唱「我的祖國」引發爭議,不僅主管機關揚言開罰,民進黨立委也表示這次一定要罰。對此,國民黨政策會執行長、黨團總召林為洲表示,台灣藝人多次去春晚,但法律有規定唱什麼歌要罰,唱什麼歌不用罰嗎?他不知道要用哪一條法律開罰,根本是小題大作。

林為洲表示,歐陽娜娜不是公職人員,不曉得要用哪一條法律開罰。現在的反滲透法、兩岸人民關係條例都是約束公職人員,或是當事人要去參加他們黨的機構或擔任職位就會有罰則,但藝人去國慶唱歌恐是哪一個部分觸法,可能還要再查,但以他的了解,目前是沒有法律可以開罰,一切尊重法律。

不過,林為洲也說,春晚辦這麼多次了,「有規定唱什麼歌要罰,唱什麼歌不用罰嗎?」台灣藝人幾乎每年都去唱,這跟去國慶唱歌有什麼不同,有規定唱我愛祖國就要罰,唱「梅花」就不用罰嗎?

林為洲說,民進黨立委既然認為要罰,大家就把法律拿出來檢視,他認為這是小題大作。不過林也說,兩岸目前情勢緊張,敏感時機去唱我的祖國確實會有觀感問題,這就交給民眾去判斷,但他認為很難用法律去約束,因為歐陽娜娜不是登台第一人,很難去說唱什麼歌有罪唱什麼歌無罪。

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,就法律面來看,要以兩岸人民關係條例33條開罰有一些困難,因為內容規定要與大陸有「政治上的合作」。但歐陽娜娜去參加晚會唱歌祝賀,民進黨要無限上綱指她犯法,這部分有些牽強,因為這還是屬於言論自由的範疇。

黃子哲說,慶祝中華人民共和國生日確實很傷害台灣人民的情感,但也不需要用政治人物的高標準去看歐陽娜娜。

歐陽娜娜

延伸閱讀

歐陽娜娜「聲」援團!黃立成、徐乃麟各界名人應援 炸出9萬聲量

歐陽娜娜央視唱「我的祖國」 綠委籲:這次一定要開罰

歐陽娜娜唱「我的祖國」惹議 柯文哲:只是冰山之一角

歐陽娜娜央視開唱 陸委會:高度遺憾

相關新聞

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。