快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

女力外交網路研討會 蕭美琴籲接納台灣參與聯合國

外交部提供
外交部提供

外交部與婦女NGOs在聯合國「紀念第4屆世界婦女大會25週年高階會議」前夕, 於台北時間9月30日晚間舉辦台北、華府、紐約三地連線的「女性領導:重新擘劃後疫情時代」網路研討會。分享女性領袖傑出的抗疫表現,並肯定台灣推動婦女賦權及性別平等對防疫工作的助益。

駐美國代表蕭美琴、美國全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)等人線上與談。柯莉讚揚蔡英文總統領導的政府明快因應疫情,使台灣成為全球抗疫典範,並樂見台灣參與美國政府「婦女和平安全計畫」(WPS)及「女性全球發展與繁榮倡議」(W-GDP),協助發展中國家的女性企業家造就疫後經濟復甦機會。

蕭美琴感謝台灣婦女NGOs多年來推動台灣邁向更平等社會,呼籲聯合國應接納台灣參與。她也指出,台灣抗疫初期成立「國家隊」進行超前佈署,規畫復甦策略,進行國際人道援助,決策過程並納入女性參與。

蕭美琴表示,台灣樂願與美國政府深化合作,協助開發中國家提升女性經濟地位。

研討會由國際女法律人聯盟(FIFCJ)副主席Denise Scotto擔任主持人,我駐紐約辦事處李光章大使致歡迎詞。其他與談者包括全球婦女庇護大會(GNWS)主席紀惠容、國際女科技人聯絡網(INWES)副會長Sarah Peers、台灣女科學人學會(TWiST)創辦人吳嘉麗、國際合作發展基金會副秘書長史立軍、婦女發展協會(AWID)經理Kasia Stszewska、彩虹平權大平台呂欣潔執行長等人。

研討會吸引超過1300人次、來自包括美國、印尼、新加坡、南非、愛爾蘭、索馬利蘭、宏都拉斯、巴基斯坦等NGOs及專家上線參與,英、荷、葡語留言高達近百則。

外交部YouTube頻道重播,網址:https://youtu.be/U5PWDkQz9u4,民眾可於10月2日在Twitter標註#FeministsDemand參與串連。

延伸閱讀

台灣黑熊與美駐聯合國大使同框 幕後推手揭曉

蔡總統:更多的國際參與 台灣就可以為世界做得更多

孫大千酸蕭美琴:沒與美國建交 叫再久也不會變真大使

孫大千批綠:當中華民國官卻消滅國號 和共產黨沒兩樣

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。