日本石垣市正式變更尖閣行政區名稱 定調台灣非法捕魚

釣魚台掀起台日更名大戰。路透
釣魚台掀起台日更名大戰。路透

共同社9月30日報導,日本沖繩縣石垣市10月1日將把該市行政區劃所含的尖閣諸島(中國稱釣魚島,台灣稱釣魚台列嶼)地址的名字從「登野城」變更為「登野城尖閣」。市議會6月以多數贊成通過了更改字名的議案。主張擁有主權的中國大陸和台灣對此可能強烈反對。

石垣市說明變更理由稱:「通過加入‘『尖閣』字樣,將防止與石垣島本島的市街區地名登野城相混淆引起的行政手續事務性差錯。」議案通過後,市長中山義隆在接受媒體採訪時強調「沒有政治性意圖」。

共同社還報導,9月27日,在日本領海非法作業的台灣漁船接近日本海保巡邏船,還發生擦撞事故。宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。

日本 釣魚台 事故

延伸閱讀

日本防衛省下年度預算申請 新領域強化費創新高

日本香川縣限未成年1天只能打電動1小時 高中生提告違憲

日本福島核災 法院二審判政府與東電賠10億日圓

保釣想包船碧砂漁港出海 涉政治議題遭船長婉拒

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。