保釣想包船碧砂漁港出海 涉政治議題遭船長婉拒

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥說,日本明天正式將釣魚台更名,原本出海訴求只有這項,但因蘇澳籍漁船「新凌波236」日前在釣魚台海域遭日本公務船擦撞更引起台灣人不滿,希望民進黨政府不要再委屈求全。圖/張夢祥提供
世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥說,日本明天正式將釣魚台更名,原本出海訴求只有這項,但因蘇澳籍漁船「新凌波236」日前在釣魚台海域遭日本公務船擦撞更引起台灣人不滿,希望民進黨政府不要再委屈求全。圖/張夢祥提供

日本石垣市議會通過釣魚台列嶼更名將在明天施行,保釣人士原定今天下午搭娛樂漁船包船從基隆碧砂漁港出發到釣魚台抗議,但因遭船長婉拒,一行人轉往安檢所抗議後離去。

日本沖繩縣石垣市議會6月間表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」將在明天施行。

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥說,日本明天正式將釣魚台更名,原本出海訴求只有這項,但因蘇澳籍漁船「新凌波236」日前在釣魚台海域遭日本公務船擦撞更引起台灣人不滿,希望民進黨政府不要再委屈求全。

世界華人保釣聯盟、商工統一促進會、愛國同心會一行約10人在碼頭邊高喊「日本要賠償、要道歉,釣魚台是台灣的」訴求後,原定下午5時30分許從碧砂漁港出海,船長收下身分證件後到碧砂安檢所報關。

張夢祥說,原本是欺騙船長包船,想說能衝就衝,但事情曝光沒有挽回餘地,為了船長生計著想,改為繞基隆嶼一圈,目的達到就好,就是要讓政府知道台灣是大家的,不是國民黨也不是民進黨的。

船長不久後回到碼頭向張夢祥表達婉拒接下這趟航程,張夢祥等人氣沖沖到碧砂安檢所理論,要求說明原因,在海巡署北部分署長黃民芳委婉說明,加上船長隨後到安檢所表示不出海原因,是因這次活動不在契約範疇,且已涉及政治議題,與從事娛樂漁業目的不符,一行人便悻悻然離去。

日本 釣魚台 安檢

延伸閱讀

影/保釣行大轉折出海落空 聚集安檢所抗議打壓

保釣出海!漁業署:需依照娛樂漁船規定注意安全

南海爭議 中國大使:盼日本明辨是非利害

日本虛擬主播讚台灣「上位之國」引來戰狼 母公司道歉

相關新聞

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。