女性當兵話題掀波 徐巧芯現身PTT嗆林靜儀:我談的是義務役

台北市議員徐巧芯在網路節目上提出兵制應該需要調整,一是募兵制應該全面調回徵兵制,二是女性也應該要當兵。 報系資料照/記者周志豪攝影
台北市議員徐巧芯在網路節目上提出兵制應該需要調整,一是募兵制應該全面調回徵兵制,二是女性也應該要當兵。 報系資料照/記者周志豪攝影

共機近期頻擾台,台北市議員徐巧芯在網路節目上提出調整兵制的方法,認為募兵制應調回徵兵制、且女性也應該要當兵,讓民進黨前立委林靜儀在節目上質疑徐「想當兵現在就可以簽下去」,這番言論讓徐巧芯在臉書發文回嗆「我談的是義務役,你跟我談志願役?」,並上批踢踢親自發文回應,引發網友熱議「推!這才是邏輯清楚」。

徐巧芯分析自己當時提到的義務役與志願役的差別,指出義務役的重點是在「建立全民國防意識」,是要人民盡義務參加軍隊,而非讓所有人都成戰鬥主力;而志願役則是將軍人視作自己的職業,無論男女都可以投身志願役,因此若是以「女生現在就可以當兵,為何不簽下去」,就是把志願役和義務役混淆的錯誤。推文一出讓不少網友驚訝「推巧芯本人」,稱讚她邏輯正確。

不少人對徐巧芯的論點表示認同,認為台灣本就應該像以色列一樣全民義務皆兵,而林靜儀則毫無邏輯,網友指她「只看顏色不問是非」,也有人酸「連徵兵和募兵都搞不清楚」,認為林靜儀「為了權勢、放棄常識」,抨擊綠營只在嘴巴上高喊抗中保台、空用嘴巴愛台,身體卻很誠實,紛紛呼籲這些人「我不OK、你先上」。

徐巧芯反酸那些嗆女生為何不現在就當兵的人「是不懂、還是不敢面對」,讓不少人稱讚她的論點很棒,反倒是林靜儀不懂兵制卻「為嘴而嘴」,指女性當兵的話可以讓全世界看見台灣的決心,不要平常說愛台、要求有實際行動卻不見人影。

徐巧芯 林靜儀 募兵制 志願役

延伸閱讀

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。