快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

未充分闡明法官有偏頗之虞 黨產會聲請迴避第四度失利

黨產會認為聲請黨產條例釋憲的7名台北高等行政法院法官將有偏頗之虞,聲請迴避。北高行依被聲請的法官承審案件各別分案,其中承審舊中央黨部追徵11.4億元案的法官鍾啟煒、李君豪部分,今裁定駁回。圖/本報資料照。
黨產會認為聲請黨產條例釋憲的7名台北高等行政法院法官將有偏頗之虞,聲請迴避。北高行依被聲請的法官承審案件各別分案,其中承審舊中央黨部追徵11.4億元案的法官鍾啟煒、李君豪部分,今裁定駁回。圖/本報資料照。

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,黨產會認為聲請釋憲的7名台北高等行政法院法官將有偏頗之虞,聲請迴避。北高行依被聲請的法官承審案件各別分案,其中承審舊中央黨部追徵11.4億元案的法官鍾啟煒、李君豪部分,認為未充分闡明有何偏頗之虞,今裁定駁回,可抗告。

黨產會前年認為國民黨於2006年以16億6000萬元出售土地予第三人張榮發基金會,扣除交易時國民黨繳納的土地增值稅1億餘元及取得土地對價的3億多元,應就土地財產變型後價金向國民黨追徵11億3972萬9956元。

國民黨不服提起撤銷訴訟,現由審判長法官程怡怡、法官鍾啟煒、法官李君豪組成的合議庭審理中。黨產會主張,鍾、李在另案審理時,就黨產條例相關規定聲請司法院大法官解釋,並拒絕出席該釋憲聲請案的言詞辯論程序。

黨產會主張,兩人與其處於對立地位,且不認同黨產條例的立法精神,執行職務有偏頗之虞,聲請迴避。裁定指出,迴避制度旨在建立司法審判的正當法律程序,落實憲法對人民訴訟權保障。

司法事務分案的隨機公平客觀或審判獨立,均無法排除案件分配後,承審法官因個人因素,在執行審判職務時,可能產生偏頗、恣意擅斷,違背其忠實依法審判的公正客觀義務的危險。

因此,各訴訟法制均設有迴避制度,旨在排除有偏頗、擅斷之虞而難以期待能依法公正審判的法官,不得再繼續承審應迴避的案件,使司法審判與正當法律程序對公正而獨立的法院組織的要求相符合,落實憲法法治國原則與訴訟權保障意旨。

然而,聲請法官迴避仍應就其事由加以釋明,如果只是因為當事人不認同法官訴訟程序中的審判行為,卻不能在具體事證支持下,釋明該審判行為是恣意違背其公正獨立義務所為,且有繼續擅斷枉為的危險,只憑主觀臆測就推論法官有偏頗之虞的話,無理由。

鍾、李兩名法官在另案聲請法律違憲審查,符合司法院釋字第371號解釋,且其聲請業經司法院大法官受理,並作成釋字第793號解釋。依上述說明,不能以其聲請法律違憲審查,或其聲請理由對憲法、轉型正義有何誤解,就認有偏頗之虞。

鍾、李兩名法官未出席釋憲聲請案的言詞辯論程序,固捨棄親自到場向大法官闡述其認為黨產條例相關規定違憲理由的機會,但未出席言詞辯論的事實,尚不足以說明其有偏頗之虞。

司法院作成釋字第793號解釋,認為黨產條例相關規定,沒有違反憲法規範,並肯定黨產條例、轉型正義對維繫我國自由民主憲政秩序的正面意義。依釋字185號解釋意旨,聲請法律違憲審查的法官即應受該解釋的拘束,並遵從解釋意旨就原因案件續為審理。

黨產會 司法院 國民黨

延伸閱讀

影/楊翠︰9份大法官釋憲檔案 預計11月移交檔案局

法官聲請釋憲符合釋字371號 黨產會聲請迴避第三度失利

法官迴避被駁 黨產會:法院合理化法官釋憲動機

促轉會劍指大法官 司法院:保障評議祕密

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。