快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

台美基礎建設合作架構 我組4工作小組對接美國

行政院今舉行記者會宣布,台美日前已簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」備忘錄。左起財政部長蘇建榮、國發會主委龔明鑫、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮。圖/行政院提供
行政院今舉行記者會宣布,台美日前已簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」備忘錄。左起財政部長蘇建榮、國發會主委龔明鑫、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮。圖/行政院提供

行政院宣布,台美日前已簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」備忘錄。主因我國新南向政策與美國印太戰略相符,合作架構未來潛在的合作領域,包括建立基礎建設、融資及市場,發掘並建構符合台美投資者基礎建設投資項目,以及區域基礎建設投資、融資計畫等;我國也已成立台美能源及基礎建設融資開發計劃小組,共設4個小組對接美國。

行政院今大陣仗舉行記者會宣布,美東時間本月17日,我國駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)副代表薛美瑜,已與美國在台協會華盛頓總部執行理事Ingrid Larson女士已完成簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,首次工作小組會議預定今年秋天舉行。

記者會現場,國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮、外交部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)都出席。

財政部未來是主要合作單位,財政部長蘇建榮說,有關合作架構的簽訂背景,源自於2019年7月中旬美國財政部助理部長Mitchell Silk拜訪台灣時所提出,後續為了有利於台美之間的續商作業,2019年11月組成行政院「台美能源及基礎建設融資開發計劃工作小組」,底下包括金管會、交通部、經濟部及財政部等相關單位,分成4個工作小組,未來會直接跟美方對接。

蘇建榮說,合作架構潛在的合作領域,包括建立基礎建設、融資及市場,發掘並建構符合台美投資者基礎建設投資項目,以及區域基礎建設投資、融資計畫等,可以促成台美共同參與投資美洲及東南亞地區的基礎建設計畫,深化台美實質合作關係,並契合我國長期深耕的新南向政策目標。

蘇建榮說,台美雙方將成立工作小組研商,目前正針對舉行首次工作小組會議密切聯繫細節,未來會就相關官合作機會,舉辦研討會或專家學者的技術、經驗交流;酈英傑則表示,目前工作小組的第一次會議暫定將在2020秋天舉行。

吳釗燮指出,合作架構除了可以除了深化台美雙邊關係,也可以擴大台灣的國際參與,這是台灣的新南向政策和美國印太戰略對焦的新模式,且台灣和美國的合作面像廣泛,除了上述例子,也和AIT簽署5G共同宣言,並加入美方5G乾淨路徑倡議,共同為全球資安努力,以台灣、美國、日本為主要成員的GCTF架構,今年也邁入第5年。

行政院 新南向政策

延伸閱讀

台美簽署合作架構 共同發展美洲、新南向國家基礎建設

台美基礎建設融資及市場建立合作架構成形 秋天首會議

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

藝品拍賣所得 將分離課稅

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。